Rambler's Top100
Интернет-магазин Сенполия.ру
Интернет-магазин Сенполия.ру
 
Продолжается прием фиалочных заказов для москвичей с курьерской доставкой по Москве: заказы с простыми листьями (доставка на дом или в офис в течение 7-10 дней) и заказы на укоренение листьев (доставка по мере укоренения в любое время). Будут вопросы - звоните по телефону 8 916 795-75-31, Наталья Филипповна.
Рекомендуем сайт Фиалка.ру: доставка по Москве нашим курьером молодых фиалок, горшочков к ним и готовой землесмеси Классман.
18. “Душевные фиалки” (Анна Скворцова).

“Душевные фиалки”, или подробности визита к Макуни.

Автор: Анна Скворцова (Fenix)
E-mail: night_ann@land.ru

Не знаю, почему, но встречу откладывала очень долго, месяца три... Наконец, собралась с духом и позвонила.

Договориться посмотреть коллекцию (и, конечно, приобрести понравившиеся черенки!) оказалось очень легко, единственное, о чем просит Борис Михайлович — звонить в день приезда или накануне вечером.

Поехали втроем — я и две мои такие же увлеченные фиалками подруги.

Борис Михайлович встретил нас очень приветливо и сразу же проводил в большую комнату, сетуя на нехватку времени и спартанские условия содержания своей коллекции.

Войдя в квартиру, оказываешься как бы в другом измерении, островок, оторванный от всего остального мира... На всем лежит отпечаток личности хозяев — самого Бориса Михайловича и его сына Дениса, удивительной, творческой натуры. Денис — художник, необычайно талантливый и увлеченный, все его картины содержат частичку его души... Но это — тема отдельного рассказа...

Коллекция содержится на трех больших стеллажах с лампами дневного света, а также двух оконных стеллажах оригинального дизайна — фиалки, стоящие на полочках, как будто “парят” в воздухе. Приехали мы, конечно, со своим списком сортов и книжкой автора, из которой и была взята большая часть этого списка. Но все оказалось совсем не так, и от простого зачитывания списка мы очень быстро перешли к обсуждению каждого сорта в отдельности. Оказалось, что ‘Атаман’, который я долго и безуспешно искала, автор называет неудачным сортом, так как он склонен к грибковым заболеваниям и сложен в выращивании. В качестве замены автор вывел сорт ‘Чародей’, который считает более успешным — крупные полумахровые темно-вишневые звезды с выемчатыми, слегка заостренными лепестками. Так же Борис Михайлович забраковал ‘Вечерний Перезвон’ — из-за плохой повторяемости признаков сорта, ‘Волшебный Снег’ (выродился), ‘Звездопад’ — вместо которого нам посоветовали (и показали) ‘Волшебную Ночь’ — букет фантазийных темно-синих цветов с горошинками розового фэнтези и объяснили, что сорт прекрасно передается и цветет непрерывно “букетом”.

Очень интересно отношение Бориса Михайловича к цвету и цветовым оттенкам – например, мы безуспешно пытались выяснить цвет его нового сорта ‘Изящная Незнакомка’ (сорт 2002 года, как его называет сам Б.М.) – а в ответ получили: “А как вы думаете?”. В результате набралось несколько вариантов в зависимости от цветового восприятия каждого: сливовый, фиолетовый, лиловый... Кстати, цвет нового сорта ‘Кот Леопольд’ (за которым, как нас просветили накануне, “гоняется вся Москва”), мы так и не выяснили... Сорт-загадка, единственное, что удалось узнать — так это про интересную форму цветка — кошачью мордочку. В том же стиле и сорт ‘Хомячок’ — с лепестками-щечками хомячка...

Про многие сорта услышали впервые. Причем, “имена” носят отпечаток юмора автора и его сына, например, ‘Бляха-Муха’, ‘Гондурас’, ‘Брат-2’ (“убойный” сорт!), “Тётя Ася” из новой “белой серии”.

Из множества сортов “белой серии” Борис Михайлович посоветовал выбрать... ВСЕ! А когда вырастим и сравним – подробно описать ему достоинства и недостатки каждого сорта: ‘Нарцисс’, ‘Снежный Вальс’, ‘Метелица’, ‘Первое свидание’, ‘Тетя Ася’... Макуни очень интересует судьба всех своих “детищ”, и он просит обязательно сообщать, каких успехов — (размеров, окраски) цветка, кто добился.

Из “розовой” серии нам в глаза сразу бросился сорт ‘Розовое Солнышко’, который отличается очень высокими цветоносами, и когда цветки распускаются — “солнышко всходит”, а когда вырастают до размеров 5-6 см — “заходит”. Хотя сорт, по мнению автора, не очень удачный, нам понравился особенный, “бежевый” оттенок цветка (кстати, был упомянут сорт ‘Кофейный Аромат’ бежево-персикового цвета, который автор “куда-то поставил”, а теперь давно и безуспешно пытается найти). А так же следует уделить внимание и другим новинкам розовой серии — ‘Розовый Огонек’ и ‘Розовый Салют’, которые составляют целую гамму оттенков розового.

И, конечно, отдельный разговор о темных — бордовых и фиолетовых сортах. Нам посоветовали сорта ‘Темный Принц’, ‘Пантера’, ‘Брат-2’, ‘Изящная Незнакомка’. И, конечно, ‘Леший’! Сорт потрясающе красив, будто светится изнутри.

Из голубых и сиреневых сортов в числе лучших были названы ‘Голубое Сокровище’, ‘Песня Сольвейг’, ‘Сиреневое Волнение’, ‘Шикарная Сирень’ и новая ‘Белая Ночь’, имеющая удивительную, двухтоновую бело-голубую окраску и интересную форму цветка (нижние лепестки как у обычной “звезды”, правда, более округлые, а верхние собраны в своеобразную “кувшинку”).

Интересны мнения Бориса Михайловича по следующим вопросам.

Земля — Б.М. рекомендует составлять земляную смесь самим, минуя применение готовых смесей, к “Вермиону” относится настороженно (всегда разный состав!) после внезапной гибели партии черенков. Как он говорит, сложно быть уверенным в том, что какой-нибудь “дядя Кузя” не кинет в смесь лопату медного купороса. Насчет земли из серии “Поле Чудес” Б.М. с лукавой улыбкой посоветовал обратить внимание на название (фирма “Фарт” — кому подфартит, а кому и нет) и эмблему (напоминающую кукиш) фирмы-изготовителя. Как со смехом рассказал Борис Михайлович, когда он искал название изготовителя данной смеси, то наткнулся на надпись “изготовлено калифорнийским дождевым червем”, что его изрядно позабавило.

Удобрения — никаких удобрений! Только своевременная пересадка!

Мучнистая роса — столовую ложку суперфосфата на ведро смеси — и вы забудете про мучнистую росу!

Грибные комарики — простейшее средство, использовать которое никому не пришло в голову — включать в розетку жидкий фумигатор от комаров (у самого Б.М. комариков нет).

Задержка цветения — по мнению Б.М. частенько происходит по вине крупных нижних листьев, которые в процессе роста вбирают в себя азот из почвы, который в дальнейшем отдают обратно, что стимулирует рост фиалки и препятствует цветению. Нижние листья было рекомендовано обрывать.

Уходили под большим впечатлением — мощная аура Бориса Михайловича, умение увлечь беседой, умные проницательные глаза... Такие люди — как глоток свежего воздуха в душном городе...

Кстати, на кухонном стеллаже в лоточке для холодца, в таких же “спартанских” условиях, как и остальная коллекция, старательно стремятся к свету сеянцы новых, потрясающих, “душевных” фиалок от Макуни...

Написать автору статьи письмо.


«Фотовыставка сенполий 2012»


Архив фотовыставок:
2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006.

Доставка
Доставка сенполий из нашего каталога. Вы экономите свое время и получаете растения отличного качества.

Rambler's Top100