Rambler's Top100
Интернет-магазин Сенполия.ру
Интернет-магазин Сенполия.ру
 
Продолжается прием фиалочных заказов для москвичей с курьерской доставкой по Москве: заказы с простыми листьями (доставка на дом или в офис в течение 7-10 дней) и заказы на укоренение листьев (доставка по мере укоренения в любое время). Будут вопросы - звоните по телефону 8 916 795-75-31, Наталья Филипповна.
Рекомендуем сайт Фиалка.ру: доставка по Москве нашим курьером молодых фиалок, горшочков к ним и готовой землесмеси Классман.
29. Проблемы выращивания сенполий, ответы профессионала, часть 2.

Проблемы выращивания сенполий, ответы профессионала, часть 2 (по материалам форума, ответы Дмитрия Кононова).

Это третья подборка из нашего форума. Смотрите также предыдущую подборку по технологии выращивания сенполий. Вся работа по ответам проделана Дмитрием Кононовым (konansenp@mail.ru). Мы и в дальнейшем собираемся делать такие подборки и вы сможете стать соавторами не только нашего форума, но и этого раздела в Мастер-классе.

Капризен ли Гурон?

Huron
Автор: Светлана
Подскажите, пожалуйста! У меня есть сенполия сорта Huron, возраст — 2 года. Ни разу не цвела. Я могла бы предположить, что я как-то неправильно ухаживаю за ней, но другие цветут очень хорошо. Да и это растение внешне совершенно здоровое, пересажено специально в небольшой горшок для стимуляции цветения. И вообще, все остальные мои сенполии очень хорошо отзываются и на пересадку, и на удобрения, а эта — молчит. Почему? Я слышала, что Huron очень капризный сорт…

Светлане по Гурону
Автор: Дмитрий
Сорт выращиваю 7 лет. Один из любимых. Никогда не расценивал его как проблемный. Бутоны закладывает на 7-8 месяц от момента укоренения черенка. Света, Вы чего-то не договариваете.

Чем и как подкармливать фиалки?

Из азотных удобрений лучше всего
Автор: Ann
использовать аммиачную селитру.
Честно говоря, я никогда не слышала, что при пропаривании из почвы начисто улетучивается азот. Мне что-то непонятно, с чем и как минерализованные соединения азота реагируют при пропаривании, что он превращается в газ. (Интересно, что по этому поводу скажет Дмитрий). Что я про пропаривание знаю точно, так это то, что оно дает ухудшение физических свойств почвы, а они у “Сенполии” и так не ахти.

Ann по азоту
Автор: Дмитрий К
Вылет азота при пропаривании — результат сильного экстрагирующего эффекта кипятка или пара. Высокая температура, с другой стороны, способствует образованию комплексонов (сложных солей, в которых N находится в не усваиваемой растением форме). Другие элементы к этим явлениям поустойчивей. В любом случае, заправку минералкой лучше сделать после пропаривания. Аммиачную селитру можно считать неплохим азотным удобрением только в теплое время. При пониженной температуре почвы (17 град. и ниже) аммиачная форма азота плохо усваивается, гораздо хуже нитратной.

Дмитрию по удобрениям
Автор: Lilia
Спасибо удачно подсказали на счет Буйских удобрений — это у нас можно купить. И если можно подробнее когда какой Кристаллон применяете? (для “детей”? бутоны? цветы? осень? весна?)
Белый 15:5:30+3
Особый 18:18:18+3
Красный 12:12:36+1
Желтый 13:40:13

Lilia по Кристаллонам
Автор: Дмитрий
Все зависит от субстрата и условий выращивания. На Вермионе (1/6) с перлитом и торфом при искусственном освещении неплохо чередовать Желтый (при пересадке и бутонизации) и Особый (в остальное время и после укоренения деток). В последнем случае опасайтесь перекорма. Белый и Красный больше подходят для овощеводов (в фазу плодоношения), но это не значит, что с ними не стоит поработать. Правда для адекватных выводов делать это лучше на безземельных смесях, чередуя или совмещая с подкормками гуматами и органикой.

Дмитрию
Автор: Lilia
По тем же причинам подскажите пож. как расписан хим. состав на поконе. Или каков по вашему хим. состав удобрения лучше. Пож. хим. элементы с процентовкой или пропорцией.

Lilia по удобрениям
Автор: Дмитрий
Я Покон не применял. Вникните в ситуацию (и сразу извините за резкость): на семинарах по агрохимии демонстрируются стенды “мастодонтов” — Kemira, Hydro Agry, ОАО “Буйский химический завод”. Они несколько десятков лет обслуживают промышленное цветоводство, а весомые конкуренты и капитализм заставляют их непрерывно совершенствоваться. Их комплексные удобрения высокорастворимы (нерастворимый остаток не более 0.1%), снабжены микроэлементами в форме ЭДТА (легко поглощаемых хелатов), имеют самые разнообразные соотношения NPK. Новинки типа Покона, Агриколы и пр. просто, извините, курят на заднем дворе. Если бы они что-то из себя представляли, профи УЖЕ бы обратили на них внимание. Но все в этой области, по большому счету, уже придумано (с апробацией в серьезнейших лабораториях и хозяйствах разных стран и тратой многих тысяч зеленых). Когда видишь их успехи, просто жаль времени на эксперименты с Поконом и иже с ним (но попробую обязательно).

Побледнение точки роста

Подскажите пожалуйста
Автор: Ольга
В центре розетки молодые листочки намного светлее и какие-то нездоровые на вид. На что это похоже?

Ольге по точке роста
Автор: Дмитрий
Обратите внимание, не деформированы ли молодые листья, не увеличено ли опущение: побледнение точки роста (для сортов с темными листьями) — нередко первый признак заражения цикламеновым клещом. Этот симптом может быть вызван недостатком микроэлементов или кальция (в последнем случае листья часто поворачиваются изнанкой к свету). Не пытайтесь ликвидировать дефицит микроэлементов подкормкой соответствующим удобрением: при выращивании сенполий в почвенном субстрате они редко терпят микроэлементозы. Откорректируйте рН или пересадите сенполию в свежий субстрат с нормальной кислотностью, не заливайте.

Помощь при солнечных ожогах

Как помочь
Автор: irkin
фиалкам, которые получили солнечные ожоги? И насколько это вредно? Заранее благодарю.

Irkin по солнечным ожогам
Автор: Дмитрий
Чрезмерный солнечный свет (особенно по весне) частично или полностью разрушает хлорофилл в листьях, от чего на них образуются сливающиеся полупрозрачные пятна от светло- до темно-бурой окраски (вз-ти от цвета листа) разной величины. Это весомый стресс, тормозящий развитие растения на 2-4 недели. Смените месторасположение, удалите бутоны, отнимающие немало сил, и опрыскайте растения эпином по инструкции. Пораженные листья не удаляйте, они частично функционируют. Их обрыв бросит фиалку в больший стресс. Можно пролить растение к-либо иммуномодулятором, напр., препаратом “Нарцисс” (0.3%). Если листья при ожоге потеряли тургор, опрыскайте сенполию водой и поместите под пакет в затененном месте. Через полдня осторожно полейте.

Вермион и черви

Я экспериментировала с Вермионом, когда возникли подозрения..
Автор: Сирень
что качество его уже не то, что первоначально. Насыпала Вермиона в пластиковый стакан, полила (ничего не сажая). Через две недели по стенкам ползали во множестве эти самые… полихеты или как их там. Крошечные, белые тоненькие обычные червячки… ну как их еще описать — червячки как таковые…-)) Похожи на дождевых выползков, но светлее, мельче и тоньше. И быстро-быстро растут и плодятся. Ужасно расстроилась — я по весне успела многие растения посадить именно в “Вермион”, т.к. раньше он был неплох… Пока искала Конфидор, рекомендовали мне и глистогонные средства для борьбы с червяками — декарис, пиперазин (1 таблетка на горшок) — как думаете, помогут? Кстати, реакция моя в аптеке на вопрос “вам взрослую дозу или детскую?” боюсь, была не совсем адекватна…. :-))))))))

Сирени по Вермиону и червям
Автор: Дмитрий К
Ребята на “Подворье Альбин” и сами не скрывают своей нелепой зависимости от утреннего самочувствия дяди Кузи, ответственного за заправку смеси удобрениями. Видимо, раньше дядя Кузя был еще ничего, а сейчас уже плох. Где, при таком подходе к делу, они добывают компоненты субстрата, остается только догадываться.
Секрет популярности Вермиона в использовании продуктов переработки Красного калифорнийского червя, они и не скрывают. Пусть это натолкнет Вас на мысль. Землю пропаривайте, выветривайте после этого 2 недели. Учтите, что после пропаривания содержание любых форм азота в почве становится равным нулю. Глистогоны для теплокровных на растениях, говорят, помогают. Но кто же снимает последствия сквозняка на фиалках аспирином, а желтуху у человека азотными удобрениями?:). Каждому свое.

Пропаривание почвы

Пропаривание почвы — подробнее
Автор: Vicky
Дорогие друзья! Давайте поподробнее обсудим вопрос пропаривания земли. Уже год читаю наш форум и так и не нашла исчерпывающего ответа. Пропаривать или нет — каждый решает сам. Но КАК именно пропаривать? При какой температуре? В духовке или в микроволновке? Увлажнять почву или не увлажнять? Сколько выдерживать ее (и зачем?) перед посадкой в нее деток. Я, например, делаю так: смешиваю землю “Сенполия”, крупный песок и нарезанный мох сфагнум, выкладываю эту смесь на противень и пропариваю при температуре около 100 градусов около часа. Детки сажала в эту почву потом сразу, пока не прочитала на форуме, что надо через 20 дней. Что я делаю неправильно?

Vicky по пропариванию
Автор: Дмитрий К
Процесс пропаривания описан верно. Выдерживать почву необходимо для заселения ее спорами различных микроорганизмов (из воздуха), созданием комплекса почвенной микрофлоры. Часто ее состав оставляет желать лучшего, тогда наблюдается явление послепропарочного токсикоза.

После того как
Автор: Ann
у меня в честно пропаренной земле передохла от фузариоза партия деток (года три назад) я этой ерундой заниматься перестала. И с тех пор, как это ни странно, такого “падежа” ни разу не наблюдалось.

Ann по фузариозу
Автор: Дмитрий
Ann, если можно, подробнее:
-симптомы
-что был за субстрат
-выдерживалась ли почва после пропаривания

Это было достаточно давно
Автор: Ann
поэтому я не очень хорошо помню. Симптомы были такие: у пересаженной детки “опускались”, теряя тургор, сначала самые крупные листья, потом постепенно и все остальные. Помещение в среду с повышенной влажностью (в тепличку) помогало кратковременно. При осмотре корней обнаруживалось, что они имели коричневый цвет и были, по всей видимости, мертвы. Корневая шейка и стебелек также имели коричневатый оттенок. В общем и целом картина очень напоминала ту, которая наблюдается при гибели рассады астр. Субстрат был самодельный, уже не помню точно, но что-то вроде смеси “Живой земли” от ФАРТа (тогда она была еще вполне приличной), хвойного перегноя, сфагнума, речного песка и хорошо перепревшего (не меньше двух лет) коровьего навоза, но его было оч-чень мало. Кроме того, данный ингредиент из той же самой партии использовался ранее без подобных печальных последствий.
О том, выдерживалась ли почва после пропаривания и сколько, честно говоря, не помню, но, скорее всего выдерживалась, т.к. я люблю все делать заранее, а не “как ехать — так собак кормить”.

Ann по пропариванию
Автор: Дмитрий
Спасибо. Налицо — послепропарочный токсикоз.

Размножение черенком

Не хватает терпения
Автор: Женя
Уважаемые, сенполисты! Подскажите, пожалуйста, как ускорить появление деток. Не хватает терпения! Листики укоренились в земле, в тепличке под лампами, с момента посадки 1 месяц прошел. Может что-то изменить? Или лучше просто подождать. Большое Спасибо.

Жене по появлению деток
Автор: Дмитрий К
Если листья предварительно укореняли в воде, месяц без деток — повод задуматься. Вероятно, слишком жирный субстрат. Почва для укоренения должна иметь минимум питательных веществ. В этом случае корни максимально проявляют экспансию (стремятся освоить ком в поисках питания). Посмотрите корневую систему. В Вашем варианте корни, скорее всего, короткие и утолщенные. А появление деток находится в прямой зависимости от состояния корневой системы черенка. Листья достаточно раз перекормить, и деток можно ждать до скончания века.

Дмитрию по деткам
Автор: Женя
Укореняла не в воде, а в земле. Все идет нормально, корешки есть. Смесь не жирная. Сами листья в рост не идут. Я хотела узнать, может лучше сменить тепличные условия на нормальные? Или искусственное освещение на естественное? Как влияют эти факторы? Спасибо.

Жене по появлению деток (2)
Автор: Дмитрий К
Я же уточнял: “Если укоренение происходит в воде…”. В почве укоренение идет медленнее. Проверьте состояние корневой системы: если корни не кургузые, нормально осваивают почву — не волнуйтесь. Условия не меняйте.

Почему у фиалки желтеют листья? Старые листья и молодые — причины разные

Желтые листья у фиалки
Автор: Марина
Подскажите почему у сорта ‘Polar Bear’ пожелтели два нижних ряда листьев? Может быть фиалке чего-то не хватает?

Марине по желтым листьям
Автор: Дмитрий К
Как правило, если страдают старые листья — недостаток макроэлементов (азота, фосфора, калия, кальция, магния), если изменяют окраску молодые — недостаток или избыток микроэлементов (железа, марганца, меди, цинка и пр.). Подкормите комплексным удобрением, растворив 1 г в 1 л воды. Листья окраску не восстановят, но элементоз прогрессировать перестанет (через 10-14 дней).

Уточнение
Автор: Ann
Пожелтение нижних листьев и общий бледный вид растения — дефицит азота. Недостаток калия проявляется сохнущими коричневатыми кончиками или краями листьев. Дефицит магния — нижние листья приобретают яркие оттенки осенней листвы, к примеру, могут порозоветь. Кальций тут точно ни при чем, его дефицит сказывается на точке роста. Дефицит фосфора —Вам о нем подскажет скудное цветение, измельчавшие цветки. По листьям его определить сложно. На других растениях при дефиците фосфора листья приобретают синеватые оттенки, но окраска листьев фиалок так разнообразна… Дефицит железа должен давать хлороз между жилками листа, сами жилки должны оставаться зелеными. Дефицит меди сказывается не столько на внешнем виде растения, сколько на подверженности его заболеваниям, если Вас одолели грибковые инфекции — есть смысл подозревать, что не хватает именно меди. Сера, цинк — их недостаток сказывается на точке роста. Вот теперь поди разберись…

Ann по уточнению
Автор: Дмитрий К
Хотите продолжу? Желтый ореол на молодых и средних по возрасту листьях вызывает дефицит марганца или бора. Недостаток кальция, кроме точки роста, крутит старые листья, вызывает на них краевой некроз. Можно дальше и дольше. Интересно, что указанное в 1-м абзаце м.б. вызвано недостатком калия или термошоком; во 2-м — избытком магния или хлора. А еще интересней, что в 5 случаях из 10 всевозможные симптомы — не дефицит элемента в почве, а проблема его поглощения растением, вызванная стрессами, “поехавшей” рН и пр. А самое интересное, что дефицит 2 элементов и более, приправленный избытком чего-либо, не суммирует симптомы, а рождает новые. Визуальная диагностика — сложнейшая наука. Нужно годы всматриваться в разные варианты, держа в одной руке результаты агрохиманализов листьев и субстрата, а в другой — проблемное растение. Тогда придет подобие интуиции, которую можно забыть как ненужную, начав изучать другую растительную культуру.
Думаю, ничего мы с Вами, Ann, не уточнили:)

Кристаллоны, хорошая подкормка…

Дмитрию
Автор: Lilia
По тем же причинам подскажите пож. как расписан хим. состав на поконе. Или каков по вашему хим. состав удобрения лучше. Пож. хим. элементы с процентовкой или пропорцией.

Lilia по удобрениям
Автор: Дмитрий
Я Покон не применял. Вникните в ситуацию (и сразу извините за резкость): на семинарах по агрохимии демонстрируются стенды “мастодонтов” — Kemira, Hydro Agry, ОАО “Буйский химический завод”. Они несколько десятков лет обслуживают промышленное цветоводство, а весомые конкуренты и капитализм заставляют их непрерывно совершенствоваться. Их комплексные удобрения высокорастворимы (нерастворимый остаток не более 0.1%), снабжены микроэлементами в форме ЭДТА (легко поглощаемых хелатов), имеют самые разнообразные соотношения NPK. Новинки типа Покона, Агриколы и пр. просто, извините, курят на заднем дворе. Если бы они что-то из себя представляли, профи УЖЕ бы обратили на них внимание. Но все в этой области, по большому счету, уже придумано (с апробацией в серьезнейших лабораториях и хозяйствах разных стран и тратой многих тысяч зеленых). Когда видишь их успехи, просто жаль времени на эксперименты с Поконом и иже с ним (но попробую обязательно).
Я использую Кристаллоны фирмы Hydro (после названия содержание NPK+Mg в %):
Белый 15:5:30+3
Особый 18:18:18+3
Красный 12:12:36+1
Желтый 13:40:13
Все Кристаллоны содержат микроэлементы (%): В — 0.25, Сu — 0.01, Мn — 0.04, Fe — 0.07, Мо — 0.004, Zn — 0.025. Разные марки прекрасно совместимы в смесях друг с другом (не образовывают трудно растворимых комплексонов) и с калийной селитрой “Криста-К” той же фирмы (N — 13.5, K2O — 46), что дает необъятное поле для экспериментов. Я — не дистрибьютор Hydro, но к чему изобретать велосипед.

Почему мельчают цветы?

У меня мельчают цветы!
Автор: Татьяна
И листики из середины как бы кучкуются, друг на друга налазят, мелкие, при этом фиалка перестала цвести.

Татьяне по скученным розеткам
Автор: Дмитрий
Причин 2:
1. Перекорм.
2. Занижена или завышена кислотность.
Посмотрите корневую систему. Если живых (желтоватых) корней мало — причина №2. Пересадите фиалки в новый субстрат. В случае перекорма пролейте горшки обильным количеством дистиллята.

Цеопочва, ее состав

“Цеопочва” —?
Автор: Татьяна
Приобрела в магазине по совету продавца “Цеопочву”. Подскажите можно ли ее использовать для выращивания фиалок? Вот что о ней написано на этикетке: универсальный субстрат на основе цеолита, предназначен в качестве почвы для цветоводства и интенсивного выращивания всех овощных культур и рассады.
Агрономические показатели: РН — 5,5-6,5
Состав: Торф — 60%, Цеолит — 30%, Перлит — 10%.
Содержит (мг/л): Азот —150, фосфор — 300, калий — 330, магний — 70.
Микроэлементы: Fe, Ca, Cu, B, Zn, Mn, Mo, Co и др.
Гуминовые кислоты — 2640, Фолиевых кислот — 2250.
Достоинства: Хорошее водопоглощение и кондиционирование при отсутствии вымывания удобрений, и др. реклама.
Может кто-то уже пользовался, поделитесь опытом!

Татьяне по цеопочве Автор: Дмитрий
В начале 80-х выращивание растений на цеолитах произвело бум. Многие считали, что появилась реальная альтернатива гидропонике. Суть метода в следующем. Цеолиты насыщаются питательным раствором, смешиваются с нейтральным носителем (пенополиуретаном, перлитом и др.) и таким образом служат субстратом для выращивания растений в течение нескольких лет без дополнительных подкормок. Цеолит представляет из себя ионообменник (катиониты и аниониты). “Заряженные” удобрениями они отдают питат. вещ-ва растению в обмен на его продукты распада в том кол-ве, которое необходимо ДАННОЙ КУЛЬТУРЕ. Соли со временем не вымываются, т.к. находятся в связанном виде.
С тех пор прошло 20 лет, а цеокультура не завоевала популярности в широких масштабах. Мне приходится бывать на семинарах по агрохимии растениеводства защищенного грунта. На каждом — ряд докладов по гидропонике, упоминается аэропоника, а про цеолиты — ни слова. Видимо, имеется какая-то технологическая заморочка или у субстрата просто высокая себестоимость.

Помощь фиалке после суперобильного цветения

Подскажите, кто встречался с такой проблемой?
Автор: avk
Добрый день всем участникам форума!
Прошу проконсультировать.
Ситуация такова: взрослый экземпляр сорта Dumplin, 2-х летнего возраста преподнес следующую загадку: весь апрель и май он цвел не переставая, очень буйно, обильно и крупно, показывая на что он способен…)) Сейчас ситуация следующая: цветение почти закончилось, остался 1 цветонос, и при этом следующее: в течение всего цветения фиалка добросовестно теряла листья, отбросив 2 нижних ряда, став в результате весьма “миниатюрной” и образовав неплохой ствол. Но даже не это главное: при рассмотрении точки роста обнаружилось, что новых молодых листьев — нет (даже в зачатках), а из центра точки роста торчат (именно торчат) несколько светло-зеленых, размером с ноготь мизинца листиков на длинных черешках. Оставшиеся полноценные листья — свежие и зеленые, но признаков роста молодых листьев — нет… (((
Изучение корневой системы проблем не выявило, pH пробы земли из горшка — 6.8, признаков нематоды не обнаружено, поддон индивидуальный, световой режим и условия содержания не изменялись. То есть, все, что можно — уже проверено. Такое впечатление, что фиалка “выложилась” в цветении полностью, тем более, что старалась эти 2 месяца вовсю.. ))
Вопрос — кто с таким встречался? Что это может быть? Чем помочь растению? Не хочется потерять сорт — он, хоть и старый, но уж больно хорош!

avk по состоянию Дамплина
Автор: Дмитрий
Изменения цвета и формы молодых листьев — результат продолжительного цветения, когда точка роста находилась в условиях недостатка света.

Да, логично…
Автор: avk
… потому как растение будто буквально покрыто цветами… Продолжая Вашу мысль, Дмитрий, напрашивается вопрос — чем можно помочь растению в данном случае? Будут ли положительные изменения? Удалять ли эти измененные листья? Подкормка? Усиленное освещение?

avk по исправлению ситуации
Автор: Дмитрий
Формирование нормальных молодых листьев подстегнет подкормка микроэлементами и опрыскивание антистрессорами (Эпин, Циркон, 0.02%). Учтите, Эпин жжет цветы в возрасте от 1 нед. Листья не удаляйте, освещение не усиливайте.

Цветки изменили цвет

Цветки изменили цвет
Автор: Julia
Недавно мне подарили сенполию сорта ‘Ice Fantasy’, цветки наполовину белые, наполовину голубые. Буквально дня через два цветки резко начали линять, голубой цвет почти полностью растворился, и новые цветки появлялись белого цвета. Подскажите, с чем связано изменение цвета, и как с этим бороться.

Julia по изменению цвета
Автор: Дмитрий
Коллекционные сорта нередко дурят таким образом. Примените отбор: выращивайте ВСЕ детки, полученные от листового черенка, до 2-3(!) цветения. Далее безжалостно выбраковывайте (дарите, сдавайте в продажу обывателям) те, у которых наблюдалась “цветовая пляска”. Только так сформируете коллекцию, которая не позволила бы впоследствии краснеть перед покупателями — фиалочниками.

Julia уточнение
Автор: Дмитрий
Слово — не воробей… Неточно выразил фразу, уже идет путаница. Вместо “наблюдалась” надо было употребить “не прекратилась” (в смысле, на 2-3 цветение). Прошу извинить.

Кокосовый субстрат, плюсы и минусы

Кокосовый субстрат
Автор: Настя
Уважаемые профессионалы, подскажите, пожалуйста, что такое кокосовый субстрат, и можно ли его использовать при выращивании сенполий.

Насте по кокосовому субстрату
Автор: Дмитрий
Его плюсы:
1. Гигроскопичность (влагоемкость до 400%)
2. Воздухопроницаемость
3. Стерильность (стерилизация неизбежна при обезвоживании)
4. Устойчивость к разложению
Минус: зависимость питательной заправки от производителя.
Я применял субстрат польского производства “Dastin Bis”. Для фиалок он перезасолен (3 ms/cm в водной вытяжке), в то время как сенполии плохо переносят ЕС более 1. Субстрат этой марки предложил бы добавлять как рыхлитель к тяжелым компонентам состава (напр., перегною); не более 1/5 к общему объему субстрата.


«Фотовыставка сенполий 2012»


Архив фотовыставок:
2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006.

Доставка
Доставка сенполий из нашего каталога. Вы экономите свое время и получаете растения отличного качества.

Rambler's Top100