Rambler's Top100
Интернет-магазин Сенполия.ру
Интернет-магазин Сенполия.ру
 
Продолжается прием фиалочных заказов для москвичей с курьерской доставкой по Москве: заказы с простыми листьями (доставка на дом или в офис в течение 7-10 дней) и заказы на укоренение листьев (доставка по мере укоренения в любое время). Будут вопросы - звоните по телефону 8 916 795-75-31, Наталья Филипповна.
Рекомендуем сайт Фиалка.ру: доставка по Москве нашим курьером молодых фиалок, горшочков к ним и готовой землесмеси Классман.
41. Лекция по защите растений (конспект), ноябрь 2003.

Лекция по защите растений (конспект), ноябрь 2003.

Автор: Дмитрий Кононов
E-mail: konansenp@mail.ru

Лекция была записана на встрече РООЛС, 01.11.2003 г., записали и расшифровали :) Наталья Призова и Мария Сорокина.

Дмитрий Кононов

Болезни фиалок можно разделить на:

  • неинфекционные (макро и микроэлементозы);
  • условно-инфекционные (сосудистый бактериоз, корневые гнили);
  • инфекционные (фузариоз, ботридиоз, питиум, мучнистая роса, ложная мучнистая роса).

1. Неинфекционные

К ним относят элементозы — недостаток и избыток элементов в субстрате. Различают: макроэлементозы, когда имеет место недостаток или избыток макроэлементов (N, P, K, Ca, Mg, S) в субстрате, и микроэлементозы, когда в субстрате наблюдается недостаток или избыток микроэлементов (Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, B).

Макроэлементозы отражаются на нижних (старых) листьях. И микро- и макроэлементозы связаны с кислотностью почвы. Для фиалок показатель PH почвы должен быть в пределах 5,8-6,9 (слабокислая или нейтральная среда). При изменении параметров показателя PH в ту или иную сторону происходит “блокирование” поступления и растворения макро- и микроэлементов в субстрате. Т. о. первое, что необходимо сделать при диагностике — измерить PH субстрата!

Влияние недостатка или избытка основных макроэлементов на внешний вид растения:

АЗОТ. Недостаток азота — 1 стадия — желтый ореол старых листьев; 2 стадия — старые листья становятся лимонно-желтого цвета снизу вверх. Ликвидировать можно применением мочевины по листу (опрыскивание раствором 0,05-0,1% или 0,5 г на 1 л воды). Избыток азота более вреден для растения — угнетается цветение, отмечается бурный рост листьев, основания черенков становятся толстыми, конусовидными, рост идет в ущерб цветению. Возможна вероятность грибных заболеваний.

ФОСФОР. Недостаток фосфора — пурпурная окраска нижней стороны листьев для сортов, которым она не свойственна, угнетение цветения, слабый рост, плохое укоренение. Ликвидировать можно применением фосфоросодержащих удобрений (например, суперфосфат при подготовке субстрата). Для улучшения развития корневой системы можно использовать Кемира-гидро или Кемира-комби, желтый кристаллон фирмы Гидра (13:40:13). Избыток фосфора — блокирование поступления железа в растение, быстрое старение (израстание) розетки. Растение мельчает, недостаток железа проявляется в хлоротичных (желтых) пятнах на молодых листьях — симптом недостатка железа.

КАЛИЙ. При помощи калия растение поглощает элементы питания. Используется на строительные нужды. Перекормить калием сложно, но он опасен при низком азоте. Недостаток калия — 1 стадия — межжилковый хлороз; 2 стадия — краевой ожог; 3 стадия — край листа усыхает (краевой некроз).

КАЛЬЦИЙ. Отвечает за смещение PH. При избытке — почва щелочная, при недостатке — кислая. Нарушается всасывание других элементов. Для смягчения в воду добавляют щавелевую, ортофосфорную кислоту (1 мл концентрированной ортофосфорной кислоты на 10 л воды подкисляет воду на 1 единицу рН).

МАГНИЙ. Недостаток — 1 стадия — классический межжилковый хлороз (ярко-желтый); 2 стадия — пятнистый некроз (отмирание части листа за счет усыхания). Избыток магния растение испытывает редко.

СЕРА. Недостаток может наблюдаться только при выращивании, например, на перлите. Если же почва имеет хоть каплю органики, то сера есть. Избыток серы может наблюдаться при постоянных подкормках, т. к. сера присутствует практически в каждом удобрении. Перекорм проявляется в загущении точки роста, падении тургора нижних листьев. Необходимо промыть субстрат или заменить его.

Микроэлементозы — проявляются в основном на точке роста (на молодых листьях).

ЖЕЛЕЗО. Недостаток проявляется в межжилковом хлорозе молодых листьев, в конечном итоге точка роста приобретает практически белый цвет. От избытка железа фиалки страдают редко, это возможно только при внесении в грунт железного купороса для протравки (в случае с покупными грунтами). В этом случае растение гибнет сразу после пересадки от стремительно разрастающихся некротических пятен.

МЕДЬ. Недостаток — 1 стадия — краевой хлороз молодых листьев; 2 стадия — точка роста становится коричневатой, но не гниет.

МАРГАНЕЦ. Недостаток — 1 стадия — краевой хлороз молодых листьев; 2 стадия — контрастный межжилковый хлороз; 3 стадия — пятнистый некроз старых листьев. Избыток — на сильнокислых почвах марганец из четырехвалентного восстанавливается до очень подвижного двухвалентного, начинает активно проникать в растение и в выпадать в осадок в сосудах. Растение оказывается в состоянии физиологической сухости — невозможности поглощать воду. Фиалка необратимо теряет тургор, приобретая симптомы т. н. фитофтороза. Возбудитель же этого заболевания Ph. infestans при искусственном заражении сенполий клинической картины не дал. Возможно, что сенполии подвержены заражению другим видом Phytophtora, а возможно, это симптомы отравления марганцем. При умеренном избытке этого элемента черешки становятся ломкими, сначала на них, а потом на листьях возникают мелкие бугорчатые изъязвления.

ЦИНК. Недостаток — 1 стадия — нетипичный межжилковый хлороз молодых листьев возникающие желтые пятна не разрастаются, а остаются в фиксированном состоянии, четко заметные, с неровными краями; 2 стадия — листья подгибают края и остаются в этом положении, не теряя тургор. Избыток приводит к потере пестролистности.

МОЛИБДЕН с БОРОМ. Молибден является исключением — признаки его недостатка отражаются на старых листьях! 1 стадия — очень желтый ореол по краю; 2 стадия — краевой ожог. Недостаток бора — отмирает точка роста, она усыхает, одновременно возникает пятнистых хлороз старых листьев. При избытке — зеленеют пестролистники, появляется краевой ожог.

НО! В жизни практически не встречается в чистом виде недостаток или избыток какого-либо одного элемента. Это возможно только в лабораторных экспериментальных условиях. На практике же встречается сочетание недостатка нескольких элементов. Поэтому при проведении диагностики необходим индивидуальный подход. В диагностике также помогает анализ водопроводной воды.

2. Условно-инфекционные

Сосудистый бактериоз.
Возникает, в основном, в жару. Проявляется в массовом отмирании нижних листьев. Листья стекленеют, становятся склизкими и отмирают. Это происходит за счет самоотравления листьев аммиаком, отложение которого увеличивается при повышении температуры. После чего на ослабленных тканях листа быстро развиваются болезнетворные бактерии и забивают сосуды. Со снижением жары — сходит на нет.
Меры борьбы:

  1. снизить жару;
  2. усилить вентиляцию;
  3. Фундазол, Циркон, Нарцисс-в, Иммуноцитофи;
  4. Превикур (лучший препарат от корневых гнилей) — в малых упаковках не продается, используется в теплицах, крупных хозяйствах.

Корневые гнили.
Результат снижения иммунитета растения, вторичная грибная или бактериальная инфекция.
Препараты: те же, что и при сосудистом бактериозе.

3. Инфекционные

Мучнистая роса.
Основной признак — белый налет пылит при сдувании. Снижение t, повышение влажности способствуют распространению заболевания.
Препараты:
  1. Топаз (в концентрации 0,5-0,75 на 1 л.) — помогает только на ранних стадиях;
  2. Сапроль (0.1%-ный р-р) — также только на ранних стадиях;
  3. Байлетон (0.05-0.075%-ный р-р) — используют на более поздних стадиях заболевания, если все растение уже белое.

Основное правило — препараты необходимо чередовать!

Ложная мучнистая роса.
Спороношение более незаметное, более редкое. Образование пыли может происходить и с нижней стороны листа.
Препараты: те же, что и при мучнистой росе.

Фузариоз.
Гниль стебля, корневой системы. Может быть и первичной и вторичной инфекцией. При нормальном иммунитете не проявляется.
Меры борьбы: фундазол.

Ботритис (Ботридиоз).
Проявляется в виде серой плесени (серый налет спор), в основном, в точке роста. Явный признак — на венчике появляются контрастные пятно (примерно 1-2 мм) темнее основного цвета — это прорастают споры гнили.
Препараты:

  1. Топаз
  2. Сапроль

Почти все фунгициды системные. Обработку необходимо повторить через 7-10 дней (7 — если t выше 25 градусов, 10 — если t ниже 25 градусов). Фиалка должна быть смочена с обеих сторон обильнее, чем при листовой подкормке, но не до скатывания капель.

Перед началом химической борьбы против болезней необходимо привести в порядок основные агротехнические режимы: температурный, водный, световой, иначе эффективность действия препаратов будет на порядок снижена.

Ответы на вопросы:

  • Концентрация солей в почве сильно возрастает при значительном подсыхании субстрата и при использовании фитильного полива без длительной замены или промывки субстрата. Это ведет к возникновению т.н. косвенного перекорма — загущению точки роста при отсутствии подкормок.
  • Перекорм на безземельных смесях (перлит особенно) вреднее, чем на почвах богатой органикой.
  • “Руки вверх”. При повышении температуры необходимо более интенсивное освещение. При температуре свыше 25 градусов необходимо увеличивать освещение или снижать температуру.
  • Если вы приносите растение домой, необходим карантин в течение 3-х недель. Под карантином понимается полная изоляция растения от коллекции, желательно в помещении, где вообще нет растений. За это время все возможные заболевания и вредители успевают проявиться. Черенки лучше промывать водой с мылом, это позволяет смыть возможные яйца вредителей.
  • Трипс. Проявляется в посветлении точки роста, увеличении количества волосков на листьях. Гибель точки роста, раскрытие пыльников. Из-под листьев отходит эпидермис, наблюдается поблескивание, видны микроскопические черные точки. Одна из стадий трипса проходит в почве (личинки II), поэтому необходимы и полив, и опрыскивание. Борьба: Пегас, Актелик (очень опасно!), Омайт (Акарицид) — препарат для борьбы с клещем, обладает овицидным действием (воздействие на яйца вредителей), очень фитотоксичен, Актара — нефитотоксична, но овицидным действием не обладает. Актара используется для полива и опрыскивания. Концентрация раствора для опрыскивания — 1г на 1л воды, для полива — 1.5-2 г на 1 л. Кратность обработок при t до 25 градусов — 10-14 дней, при t выше 25 градусов 5-7 дней.
  • Чем выше кислотность почвы, тем ярче цветок, но быстрее затемнение.
  • При подкормках растений важно не путать удобрения, предназначенные для подкормок по листу (опрыскивание) и для заправки в почву в момент формирования смеси или помещении удобрения в гранулах длительного действия непосредственно в горшок. “Кемира Супер”, по мнению Д. Кононова, — лучшее удобрение для заправки в почву. Не путать с Кемирой для полива!

«Фотовыставка сенполий 2012»


Архив фотовыставок:
2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006.

Доставка
Доставка сенполий из нашего каталога. Вы экономите свое время и получаете растения отличного качества.

Rambler's Top100