Rambler's Top100
Интернет-магазин Сенполия.ру
Интернет-магазин Сенполия.ру
 
Продолжается прием фиалочных заказов для москвичей с курьерской доставкой по Москве: заказы с простыми листьями (доставка на дом или в офис в течение 7-10 дней) и заказы на укоренение листьев (доставка по мере укоренения в любое время). Будут вопросы - звоните по телефону 8 916 795-75-31, Наталья Филипповна.
Рекомендуем сайт Фиалка.ру: доставка по Москве нашим курьером молодых фиалок, горшочков к ним и готовой землесмеси Классман.
43. Проблемы защиты растений. Лекция 2. Часть первая.

Проблемы защиты растений. Лекция 2. Часть первая.

Автор: Дмитрий Кононов
E-mail: konansenp@front.ru

Лекция была записана на встрече РООЛС на диктофон, в январе 2004 г., в текст перевела Ирина Лаврентьева.
Рекомендуем также прочитать конспект предыдущей лекции.

Итак, Дмитрий Кононов:
Сперва пару слов по прошлой лекции, вернее, по вопросам, которые возникли после нее. Основной вопрос был по концентрациям. Я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что концентрацию лучше всего выражать в процентах. С чем это связано? Вы все кормили коллекции по листу и прекрасно знаете, какой объем воды у вас уходит на стеллажи или на конкретную площадь, которую необходимо обработать. Выражение концентрации в процентах как раз избавляет от привязанности к объему воды. Учитывая то, что яды сейчас дорогие, я думаю, что это актуально. Каким образом считается концентрация в процентах? Самая распространенная концентрация 0,1% соответствует 1 г/л. К примеру, вы обрабатываете растения препаратом Талстар — у него концентрация рабочего раствора равна 0.06%. Вам нужно сделать 350 мл раствора. Берете любой калькулятор, вводите сначала рекомендуемую концентрацию рабочего раствора — в нашем случае 0.06, нажимаете кнопку “умножить” и вводите кол-во мл (именно миллилитров, а не литров), на которые вы будете разводить, и нажимаете знак %. Вы получаете, сколько вам нужно взять г или мл химиката для получения искомой концентрации.

Сегодня я планировал вам рассказать про вредителей — мы в прошлый раз на них остановились мельком, и подвести итог по основным приемам использования пестицидов. Гигиену мы сейчас не берем (по этому вопросу см. статью “Применение пестицидов в домашних условиях”). Рассмотрим классификацию пестицидов и основные приемы работы с ними, а также коснемся факторов болезнеустойчивости сенполий.

Итак, использование ядохимикатов для борьбы с болезнями и паразитами растений в домашних условиях должно быть строго регламентировано. Следует пользоваться только препаратами с неистекшим сроком годности 4 или 3 класса опасности (то есть малоопасными). Если вы не обнаружили на упаковке класс опасности пестицида, значит, этот препарат — “левый”, его покупать не надо. Нельзя покупать препараты фирм Зинеко, Сиба, уже под большим знаком вопроса (обязательно надо посмотреть срок годности!) препараты фирмы Новартис. В прошлом они производили высококлассные препараты, но к настоящему времени уже распались, а точнее, преобразовались в новые: Зенеко с Сибой в свое время основали Новартис, и вот уже два года, как Новартис переименовался в Сингенту. Препараты Актара, Топаз — как раз препараты фирмы Сингента. Если вы покупаете препарат фирмы Новартис, это значит, срок годности его либо истек, либо вот-вот истечет. Препараты с истекшим сроком годности или не убивают паразитов вообще, то есть вы зря тратите время, здоровье и деньги, или, в редких случаях, приводят к фитотоксичности. Повышенная концентрация препарата приводит к ожогам и интоксикации растений, заниженная доза препарата оставляет паразитов живыми. Вредители и возбудители болезней продолжают развиваться и в случае проведения повторных обработок с большим или меньшим от рекомендуемого интервалом, а также от злоупотребления одним и тем же препаратом, к которому у них довольно скоро образуется резистентность (привыкание). Уже много поколений вредителей вывелось в условиях защищенного грунта (а именно оттуда мы приносим в дом всю заразу). Сначала из тепличных комбинатов, где они благополучно зимуют (они — например, тот же трипс, тля, белокрылка), летят сначала на улицу, в открытый грунт, и через открытые форточки или крупную сетку на окнах, на подошве обуви (яйца клещей) попадают в квартиры. Все популяции вредителей, которые у вас завелись, более или менее резистентны, в зависимости от того, откуда они пришли — либо с цветочного комбината, тогда ситуация хуже, потому что на цветы сейчас нет гигиенического сертификата, и их травят еженедельно, минуя всяческие нормы, или же из овощных. Там ситуация получше, потому что огурцы и помидоры проверяют на остаточные концентрации пестицидов в продукции, и там больше идет упор на биопрепараты.

На поражение сенполий вредителями и болезнями влияет прежде всего состояние растений. Если условия содержания благоприятны, растения обладают своеобразным иммунитетом, который ослабевает в случае воздействия стресс-факторов, повышенной или пониженной температуры, влажности и др. Замечено давно, еще Макуни об этом писал, что если в коллекции чистота, если своевременно удаляются растительные остатки, то этот иммунитет есть.

Вспомним сосудистый бактериоз, который мы с вами обсуждали на прошлой лекции: бактерии начинают в жару при недостаточном освещении поражать старые листья, и буквально за день-два они стекленеют, становятся полупрозрачными и превращаются в кашу. Потом, когда неблагоприятные условия ликвидируются, это все довольно быстро, в течение недели-двух, сходит на нет. На поверхности листьев постоянно находится масса спор возбудителей бактериальных гнилей, и они не паразитичны, по крайней мере, не первично-паразитичны, покуда в растении вследствие высокой температуры не отложится аммиак. Он откладывается прежде всего в старых листьях. После этого листья, на вид зеленые, здоровые, уже не жизнеспособны, их иммунитет равен нулю. На поверхности листьев есть устьица, через которые бактерии туда проникают и начинают быстро, в геометрической прогрессии, делиться. Эта геометрическая прогрессия, с которой делятся бактерии, и есть объяснение скоротечности бактериоза.

Необходимо ежедневно осматривать растения, уделяя повышенное внимание состоянию точки роста. Самые молодые листья должны равномерно развиваться, иметь нормально развитые, неудлиненные трихомы (волоски), а по цвету быть разве что чуть светлее взрослых. Не менее пристальному осмотру подлежат также распущенные цветы. Это понятно, причина — трипс. О карантине говорили в прошлый раз. Нельзя пренебрегать мытьем рук и инструментов ухода после работы с карантинными, подозрительными или заболевшими растениями, так как споры грибов, бактерий, а также яйца паразитов могут передавать от больных розеток здоровым.

В случае поражения фиалок некоторыми вредителями, в частности, нематодами, заболевшие растения целесообразнее уничтожить. Успешная борьба с нематодами в домашних условиях невозможна по причине высокой токсичности нематицидов, то есть специальных антигельминтозных препаратов, и высокой скорости размножения этих вредителей. Стерилизация емкостей и конструкций, в которых развивались заболевшие сенполии, также обязательна.

Часто воротами для различных инфекций являются почвенные грунты, особенно покупные. Перед использованием их необходимо промораживать или пропаривать.

Основными способами обработки сенполий от болезней и вредителей является опрыскивание растений и пролив земляного кома. Последний прием необходим при борьбе с некоторыми грибными инфекциями и насекомыми, так как отдельные стадии развития этих организмов проходят в почве. После пролива субстрата ядохимикатом растение не поливают 5-7 дней. Несоблюдение этого требования снижает концентрацию препарата в почве, в результате вредители остаются жизнеспособными. После опрыскивания в течение недели нельзя применять листовые подкормки, потому что большинство препаратов, особенно фунгициды, образуют на поверхности листа защитную пленку, которая может быть смыта подкормочным раствором. Важно, чтобы распылители, применяемые для опрыскивания, были исправны, то есть давали мелкий объемный распыл и не подтекали в ходе использования. Вода для приготовления рабочих растворов должна быть чистой и иметь кислотность, близкую к нейтральной. Осадка после разведения ядохимиката быть не должно. Если это произошло, значит, у воды слишком высокая или низкая кислотность либо срок годности препарата истек, и такие растворы не используют. Советую начинать с пробных обработок. Их следует проводить, в первую очередь, по причине того, что вы можете купить левый яд, даже в нормальной упаковке — это дело приносит баснословную прибыль и поэтому широко распространено. Во-вторых, именно вода может сыграть решающую роль в появлении ожогов. Не надо это недооценивать, особенно, если у вас еще опыта с собственной водой до этого не было. Гидрохимия — наука сложная, и ту совокупность реакций, те соли, те комплексоны, которые есть в воде, трудно себе представить, и комбинации тут могут быть самые разные. Поэтому никогда не пренебрегайте пробными обработками. Кроме того, химический состав воды очень сильно разнится в зависимости от сезона. Весной хлора на порядок больше, также гидроокись алюминия бухают весной и в период цветения водорослей, чтобы повысить прозрачность воды.

Температура окружающего воздуха при обработках должна быть не ниже 15-17 град., в более холодном помещении препарат может не подействовать из-за замедленных обменных процессов в организме вредителя — насекомые медленнее метаболируют. Препарат успевает высохнуть, частично распасться за несколько дней, а насекомое не пострадает. Наиболее эффективно применение пестицидов при температуре около 30 град., но искусственно такую температуру создавать не надо. Нужно просто учесть, что температура может быть низкая. Зимой 15 град. бывает нередко, особенно на подоконнике.

Обработанное растение рекомендуется выдержать сутки-двое в затененных условиях. Для усиления действия препаратов, для возникновения эффекта так называемой прилипаемости к раствору пестицида добавляют поверхностно-активное вещество (ПАВ). Используют жидкое мыло, жидкое стекло, либо кальцинированную соду. Можно экспериментировать, добавить, например, Фэри. Важно, чтобы мылкость была. Для фиалок это особенно актуально, потому что часть паразитов (земляничный клещ, трипсы) вредят на точке роста. А туда препарат без ПАВ не проникает. Но стоит учитывать, что добавление ПАВ более  0.05% может привести к выпадению препарата в осадок, потому что подавляющее большинство препаратов не любят щелочную реакцию. А мыло — это как раз щелочь. Исключение — только жидкое стекло, но и его нецелесообразно добавлять больше, чем пол-грамма на литр.

По классификации пестицидов: пестициды классифицируются по специализации и механизму воздействия. Их делят на инсектициды (против насекомых — тля, трипсы, сциариды и прочее), акарициды (против растительноядных клещей), есть иннсектоакарициды — они сочетают в себе свойства и инсектицидов, и акарицидов. Фунгициды — против фитопатогенных грибов: мучнистой росы, ботритиса, фузариоза. Распространено мнение, что фунгициды бьют бактерии. На самом деле, класса антибактериальных препаратов нет до сих пор. Замечено, что фунгициды снижают бактериальный пресс, не дают бактериям сильно размножаться. Но нет речи о том, чтобы уничтожить бактериальную популяцию. Есть только агротехника — удаление пораженных органов, а самое главное, отсутствие стресс-факторов, при которых вся эта зараза активизируется — будь то пониженная или повышенная температура, несвоевременный полив, непропаренный субстрат с повальным содержанием этой дряни...

Второе направление классификации — по механизму действия. Инсектициды и инсектоакарициды несколько упрощенно — вы сейчас поймете, почему, — делят на системные и контактные. Системные способны проникать внутрь растений и двигаться по сосудам. В этом случае отравление вредителей происходит через желудочно-кишечный тракт. Насекомое питается, поглощает отравленный клеточный сок и умирает. Контактные препараты разрушающе воздействуют на покровы насекомых и клещей. Системные препараты всегда опаснее для теплокровных. Системные фунгициды можно применять, а контактные фунгициды (кумулус коллоидный, балетон отчасти) настолько сильно пачкают лист, что, в принципе, если у вас коллекция и так вся белая от мучнянки, конечно, можно эти обработки проводить, но потом эти пятна трудно смываются и остаются надолго.

Некоторые инсектоакарициды обладают овицидными свойствами — разрушают яйца паразитов, и фумигационным эффектом (он есть, например, у актеллика). Это значит, что у препарата работает газовая фаза. Та вонь, которая стоит после обработки актелликом, делает свое черное дело для этих вредителей, и они гибнут во многом благодаря ей.

Теперь перейдем к вредителям.

Традиционно для сенполий наиболее опасными являются нематоды, земляничный клещ на втором месте, а на третьем — трипс. Кроме этого, встречаются реже и больше поддаются контролю паутинный клещ, щитовки, мучнистые червецы, белокрылки. Незначительный вред могут принести подуры и сциариды (грибные комарики). Вообще-то они паразиты, но я их для себя определяю как “условных паразитов”. Теперь рассмотрим каждую группу в отдельности.

То, что нематоды являются для сенполий врагом номер один, обусловлено чрезвычайной устойчивостью этой группы вредителей к химическим средствам защиты растений. В процессе жизнедеятельности нематоды выделяют внутрь тканей растений ряд пищеварительных ферментов, которые обладают угнетающим действием, хотя никогда не приводят к гибели растения. Как я говорил на прошлой лекции, сложно, чтобы фиалку сожрала нематода. Фиалка погибает от ран, нанесенных этой нематодой, которые являются воротами для проникновения различных вторичных инфекций — условно-патогенных грибов (допустим, рода фузариум, ризоктония, или стеблевая гниль) или бактерий (родов псевдомонас и бациллюс, последний не все виды, а только патогенные).

Фиалкам вредят нематоды, относящиеся к двум различным семействам — это мелоидогиниды и тиленхиды. К первому семейству принадлежат галловые нематоды рода мелоидигине, ко второму — стеблевые нематоды рода дитиленхус, вызывающие заболевания “мелоидогинозы” и “дителенхозы”, соответственно. Иногда сенполии могут поражать представители рода аффеленхоидес, основным признаком деятельности которых является исчезновения опушения на молодых и зачаточных листьях.

Остановимся поподробнее на галловых нематодах. Они довольно легко различимы благодаря образованиям на корнях, но можно сделать вытяжку из почвы и посмотреть ее под микроскопом или под бинокуляром и увидеть 2-3 мм особей с грушевидным телом. Если у вас пошли какие-то подозрения на нематоду (о симптомах чуть дальше), нужно взять небольшое количество почвы и размешать ее в дистиллированной воде. После того, как осядут крупные почвенные частицы, но жидкость еще останется мутноватой (то есть мелкие глинистые частицы еще будут в виде взвеси), нужно будет пипеткой отобрать сколько-нибудь жидкости и посмотреть это дело либо под бинокуляром с увеличением в 6-10, либо под микроскопом.

По жизненному циклу: корневую систему атакует одна из личиночных стадий. При помощи стилета (острого образования на конце тела) она приникает внутрь корневого окончания и выделяет те самые специфические ферменты. Они, как было замечено, обладают ауксиноподобным действием. Как вы догадываетесь, ткань корня начинает разрастаться, как под действием фитогормона ауксина. Разрастается она локально и формирует прибежище для паразита — галл. Это те самые бусинки, по которым мы определяем галловых нематод. Там она благополучно линяет несколько раз и превращается в половозрелую особь. Самки откладывают яйца в яйцевой мешок. Он малозаметен и расположен, как правило, на поверхности этого галла. Затем личинки выходят в почву, и цикл повторяется сначала. Постепенно количество галлов возрастает, они мешают нормальному передвижению питательных веществ, нередко изъязвляются, способствуя проникновению в ткани корневых гнилей.

Стеблевые нематоды (дитиленхи). Имеют веретеновидную форму тела, длина — до 1,5 мм у самок и 0,5 мм у самцов. Как видите, размеры довольно крупные, все это тоже заметно, только вместо почвы нужно взять ткань и растолочь, но не совсем мелко, иначе вы самих червяков подавите, а так, чтобы были отдельные мацерированные куски, размешать в небольшом количестве воды и посмотреть под микроскопом. Они прозрачные, неокрашенные. Некоторые особи могут обосноваться в стебле, другие в качестве кормового объекта выбирают черешки и листья. Внутри ткани растения-хозяина проходят остальные стадии их жизненного цикла. В почву дителенхи возвращаются в составе отмерших под влиянием их жизнедеятельности растительных тканей. Иными словами, растение они загубили, вы его выкинули куда-нибудь, и там они начали свою деятельность по новой. Опять-таки вспоминаем Макуни: не брать земли ни с дачных участков, ни с тепличных комбинатов, аккуратнее с землей, которую высыпают во дворах для клумб, потому что она вывозится из теплиц.

При ухудшении внешних условий обитания, понижении температуры или влажности нематоды способны к цистированию, то есть уходят в покоящуюся форму. В таком виде вредители могут долго и беспрепятственно переносить любые неблагоприятные факторы окружающей среды, после оптимизации которых вновь оживать.

Помимо образования упомянутых галлов на корнях, сенполии реагируют на присутствие нематод еще целым рядом симптомов. В основном, симптомы касаются аномального роста. У фиалок угнетается цветение, на стебле и черешках появляются новообразования, приводящие к их искривлению, вздутия, может появиться многовершинность, обилие уродливых пасынков.

При развитии мелоидогиноза фиалки частично теряют тургор и блеск листовой платинки, прекращают рост. Затем, в зависимости от условий их обитания, происходит гибель. Рано или поздно, но она наступает по упомянутым выше причинам.

Велосипед изобретать не советую, настой из бархатцев делать не советую. Подозрительные экземпляры, до появления более явных признаков, выносите в отдельное помещение, в котором не резко изменены условия, чтобы сенполия еще от смены условий не пострадала, и наблюдайте. Если идет прогресс, значит, в помойное ведро, а лучше — солярка и огонь, чтобы не допускать распространения заразы.

Вторая часть этой лекции.


«Фотовыставка сенполий 2012»


Архив фотовыставок:
2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006.

Доставка
Доставка сенполий из нашего каталога. Вы экономите свое время и получаете растения отличного качества.

Rambler's Top100