Rambler's Top100
Интернет-магазин Сенполия.ру
Интернет-магазин Сенполия.ру
 
Продолжается прием фиалочных заказов для москвичей с курьерской доставкой по Москве: заказы с простыми листьями (доставка на дом или в офис в течение 7-10 дней) и заказы на укоренение листьев (доставка по мере укоренения в любое время). Будут вопросы - звоните по телефону 8 916 795-75-31, Наталья Филипповна.
Рекомендуем сайт Фиалка.ру: доставка по Москве нашим курьером молодых фиалок, горшочков к ним и готовой землесмеси Классман.
Сенполия.ру Из личного опыта Двухцветные сенполии
 

Двухцветные сенполии

«Двухцветные сенполии», журнал Цветоводство, 1996, номер 2, стр. 33-34. Н. Ф. Андреева.

В 1996 году фиалочная тема в журнале Цветоводство, нашем единственном тогда журнале, печатающем статьи о комнатных растениях, звучала так: «Двухцветные сенполии». Во втором номере было начало, в третьем  — окончание. Я уже не помню, сама ли я предложила эту тему или редакция дала задание написать про самую популярную окраску узамбарских фиалок. Я постаралась дать обзор всех известных нам тогда двухцветных сортов, собрав их в группы по типу окраски. Сейчас мне кажется эта работа наивной и слишком тяжеловесной — группировка по вариантам двухцветной окраски. Может быть, слишком мешает взгляду бывшая тогда в ходу русская транскрипция зарубежных названий. Да и перенос окончания статьи в другой номер журнала тоже не удачен. Удачно было то, что, воспользовавшись идеей раскладывания достаточно большого количества сортов по полочкам, удалось на страницах центрального журнала охарактеризовать не десяток, а почти сто сортов! Уже это было достижением и надеюсь, было полезно фиалочникам в ситуации информационного голода. (Напомню, что в 1996 году до выпуска книг Н.Н. Ширяевой и Б.М. Макуни оставалось почти четыре года).

Какие же сорта мы выращивали в 1996 году? Сорта Макуни: Улыбка Весны, Веснянка, Лебединый Полет, Пират, Джинн, Президент, Гранатовый Браслет, Белокрылая Чайка, Брызги Шампанского, Волшебный Снег. Сорта Н.Ширяевой: Шарм, Агата Кристи, Айседора Дункан. Даная — И. Низкоуса, сорта С. Прилуцкой — Дульсинея, Ненси Лоуренс и другие. И все, остальные сорта — только зарубежные, вот их было много.

Наши сорта и поныне не забыты, встречаются в коллекциях, их разыскивают, они размещены в реестре Ретро-сорт с фотографиями, описаниями и адресами Хранителей.

Зарубежные сорта 96 года практически все ушли из коллекций.

Цитата из статьи 96 года:

«Малиновая окраска белых цветков. Из отечественных сортов первыми такую окраску имели Улыбка Весны и Веснянка (Т. и Б. Макуни) Сейчас наиболее распространены зарубежный миди сорт Дорле, а из новинок — обильноцветущие, неприхотливые Грация и Миа».

В 2009 году можно сказать, что Улыбка Весны и Веснянка стали легендарными сортами, Грацию и Миа никто не помнит, в том числе и я, а вот Дорле я бы с большим удовольствием нашла и завела снова. Компактная, отличнейшая розетка и букет цветков, похожих на шедевр Ness' Cherry Smoke (D. Ness).

Цитата из статьи:

«Бахромчатый сорт Ангельское Кружево вполне оправдывает свое название, радуя глаз бледно-зеленой кружевной «оборкой» нежно-розовых крупных лепестков».

Речь шла о том самом Ancient Lace, невыясненного происхождения, скорее всего это наш сорт, полученный неизвестным автором. Удивительно, но до сих пор очень популярен. У него «свое лицо», свой шарм, он неповторим, поэтому народ его держит, размножает — то есть, жизнь сорта продолжается.

Цитаты из статьи:

«Синяя, голубая или фиолетовая окантовка белых венчиков. Оттенки весьма схожи и зачастую их восприятии зависит от освещенности помещения или состояния растения… Давно любимы двухцветные фиалки Вайн Лав, Неве Лавелер, Милая Сюзанна. Появились интересные новинки: Чарли с нежно-голубой слегка размытой окантовкой, Кристина с фиолетовой каймой и глазком в центре, Линда с четкой темно-фиолетовой окантовкой и Марита — с лиловой. Быстро распространяется замечательный сорт Бавария. ….

Белая или зеленоватая окантовка синего, фиолетового, лилового венчиков. Из первых отечественных сортов хочется отметить васильковый Лебединый Полет с белой каймой, Пират и Джинн — лиловые с зеленой окантовкой (все — селекции Б. и Т. Макуни).

Среди зарубежных сортов выделяется фиолетовая сенполия Эдна Фишер. Из новых наиболее ценными считаются махровые Силвер Доллар, Хетер Блю и отечественный Президент… . В этой группе есть и пестролистные сорта, лучшие из которых — Роял Леди и отечественный Шарм (Н. Ширяева) с четкой белой каймой.»

Когда дело дошло до группы «Лепестки цветков с пятнами иной окраски», а это ничто иное, как столь распространенный сейчас пальчиковый окрас, то кроме сортов Капри Криз, Кими и Айс Фэнтези мне назвать было нечего. Но эта троица и сейчас была бы хороша, на любой выставке!

Любопытно, какова ситуация была с фантазийными сортами! Цитирую свою статью:

«Первым у нас появился сорт Лавендер Лав с крупными махровыми лавандового тона цветками, испещренными лиловыми штрихами. Позже очень популярным стал устойчивый прибалтийский культивар Гегужетта — махровый, ярко-розовый с синими штрихами, обильноцветущий и неприхотливый. ….

Особенно умилительно читать в статье этот абзац:

«Совсем крошечную группку, пока только из двух сортов, составляют фиалки с окраской в «горошек»  — Дульсинея — розовые горошины на синем фоне полумахровых цветков и Лукин Гуд — белые пятна на фиолетовых махровых цветках.»

Как видно из этого факта — первые отечественные фантазийные горошины принадлежали С.И. Прилуцкой, ее сорт Дульсинея. Таким образом, для истории нашего фиалководства эта статья 96 года оказывается ценной, она несет достоверные факты того времени.

«Двухцветные сенполии», журнал Цветоводство, 1996, номер 2, стр 33 —34

Н. Ф. Андреева

 

«Фотовыставка сенполий 2012»


Архив фотовыставок:
2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006.

Интернет-магазин

Вы можете заказать листья, детки, взрослые цветущие растения узамбарских фиалок. Большой выбор, курьерская доставка по Москве на дом и в офис, отправка в регионы.

Хотите получить листья понравившегося сорта уже с корнями? Выбирайте укорененные листья — они росли у нас уже месяц и имеют большие корни и проклюнувшиеся детки.


Rambler's Top100