Статья написана мною для моего сайта Сенполия.ру в 2001 году, в октябре  За последующие 16 лет кое что изменилось в наших представлениях.  Но фиалки остались все те же. Может быть. только менее выносливые и более нами "замороченные".  


Большая осенняя пересадка.

I. Почему именно в сентябре?

  Сенполии осенью оживают после жаркого лета. Молодые листья вырастают крупными, они не стремятся подогнуться “крабом”, а принимают достойное положение под 45 градусов. Окраска листьев становится сочнее, свежее, ворсинки на них распрямляются и дышат, воспринимая влажный воздух и прохладу как благо.

Осенью, так же как и весной, сенполии, стоящие на подоконнике, освещаются оптимально: не слишком много, как летом и не слишком мало, как зимой, а в самый раз. И начинают бутонить и цвести. И вот, чтобы цвели они шикарно, в конце августа - начале сентября нужна пересадка в свежую землесмесь. Тогда, через месяц после пересадки, с конца сентября и в октябре вы получаете результат.

К тому же, летом в жару окислительные процессы в почве резко убыстряются, кислотность увеличивается, дренаж стремительно перегнивает, если он из мха, и уже не выполняет свои функции, да и частые поливы засолили землю, образовался белый налет солей у края горшка. Поэтому пересадка сейчас просто необходима.


Сроки немного сдвигаются при содержании на стеллажах с подсветкой. Как известно, месяц требуется фиалке для того, чтобы корни проникли в свежую землю и освоили питательные вещества, наросли новые 1-2 ряда листьев и из их пазух появились крепкие цветоносы. Я пересаживаю не один день, а весь сентябрь. И поэтому цветение прокатывается волной по моим стеллажам с ноября до Нового Года. Именно в это время, с первыми снежинками и метелями начинается особый спрос на цветущие фиалки в магазинах.


Через месяц после пересадки. На улице зима, а у нас лето в разгаре.

II. Пересадка молодых розеток

Во время большой осенней пересадки освобождаются верхние полки с подросшей рассадой. Молодые розетки иногда зацветают прямо на грядах, где я их выращиваю после пикировки. Они уже заждались и торопят садовода: “Скорее, скорее, нам нужно питание, прохлада нижних гряд, свежий мох и яркие лампы!” Они выглядят слегка переросшими, с поднятыми вверх листьями. Это отнюдь не по недосмотру, ведь детки с распластанными горизонтально листьями невозможно надежно упаковать при пересылке. Но очень скоро их вид изменится, они так пластичны, эти сенполии, единственные из известных мне растений способные перенести почти месяц в темной коробке и все дорожные невзгоды.

Несколько дней назад мне вернули мою посылку, которую ждала женщина в Норильске. Я отослала ее 30 августа, а вернули ее мне 27 сентября из Красноярска. Фиалки уже почти дошли до адресата, но какой-то бездушный чиновник отправил их обратно за 6000 км, из-за недобора оплаты за последний участок пути. По ночам уже было очень холодно, но фиалки в середине посылки были еще живы! Погибли только крайние.

Молодые розетки с гряд вынимаются без почвы, но с огромной бородой корней, они предназначались для почтовых заказов и возобновления моей коллекции. Выращенные на тонком земляном слое и дренажном слое  сфагнума.

    




Фото деток с корнями.



Теперь нужно уменьшить количество листвы за счет слабых или длинных крайних листьев. В горшочке дренажный слой мха составляет треть высоты. Слегка присыпаю его земляной смесью, не более 0,5 см, раскладываю корни и присыпаю почти до верха, оставив около 1 см до края горшка. При этом нужно следить, чтобы точка роста и ювенильные листочки не были присыпаны. Никогда не уплотняю, только постукиваю по бокам горшка для выравнивания верхнего слоя.



Рецепт для взрослых розеток: 2 части рыжего торфа, 1 часть смеси перегноя и дерновой земли, 0,5 части крупного песка, резаный мох, древесный уголь, доломитка. То есть, я придерживаюсь Макунинского состава смеси и считаю его лучшим, а может, просто привыкла, но он меня никогда не подводил. Этот рецепт базовый, возможны всяческие “приколы и навороты”. Короче, составление смеси дело творческое и доверять его магазинному пакетику я не хочу.




Фото этих же деток, но уже посаженных.



После посадки я хорошенько проливаю горшочки в ванне теплым дождиком и оставляю там до высыхания листьев (вода у меня не хлорированная).

Уже написав о пересадке молодых деток, как я себе ее представляю, я отправилась в свои фиалковые джунгли и занялась именно пересадкой.

Присмотревшись к собственным движениям, о которых и не задумываюсь, а делаю автоматически, я поняла вдруг, что их все не опишешь. Руки как бы сами подвынимали детку, уже полуприсыпанную землей до нужного уровня в горшочке, устанавливали розеточку поудобнее и так и сяк, приводили ее в вертикальное положение, подтыкая пальцем землю и уплотняя ее, а сколько всяких похлопываний и постукиваний по горшочку во время посадки и после нее! Причем, когда пересаживает мой сын, то у него совершенно своя серия движений, со стороны его стиль кажется щеголевато-небрежным, а в результате пересаженные розетки выглядят гораздо аккуратнее и единообразнее, чем у меня. “Зеленые пальцы”, так говорят на Западе о врожденном садовническом таланте. Вывод таков: только ваша собственная практика даст вам мастерство и уверенность.

Дренаж из мха я кладу не менее трети высоты горшка.

Перевалка 1-2 летних сенполий.

Это уже не молодые розетки. За предыдущую зиму они подросли, весной и летом процвели и вот перед нами растения, которые я опять должна пересадить. У них уже слегка оголен стебель, их нужно при пересадке углубить до уровня листьев. Если они служили летом маточными растениями и снято много черенков из второго-третьего рядов, то ниже оголенного стебля у них ряд старых листьев, не подлежащих продаже, но самой фиалочке они исправно служили. Теперь их придется убрать и заглубить стебель до оставшихся листьев. В рыхлой смеси на оголенном стебле очень быстро нарастут новые корни и фиалка как бы омолодится.


Берег левый, берег правый...


На фото хорошо видно, как потемнела и потеряла пышность, полуразложившись моховая подстилка. Она служит мне ровно год. Весной при второй пересадке я ее только перебиваю, чтобы не слеживалась. Хорошо бы, конечно ее сменять два раза в год, но нет возможности так тратить мох.

Если мы видим у фиалок безупречно оплетенный светлыми корнями ком, и нет намека на гнилостный запах, к тому же есть возможность дать больший горшок, не пересаживаем, а переваливаем, то есть опсыпаем этот ком свежей смесью, не тревожа корни вовсе. Но моховый дренаж заменяю при этом обязательно! Если же горшок невозможно заменить на больший, он и так уже крупный, то нужно опять таки заменить дренаж и убрать верхний слой земли, заменив его на свежий. В качестве эксперимента я подсыпала при осенней пересадке только перегной-сыпец. Результат был ошеломляющий. Но нужно помнить, что мои фиалки зимой не отдыхают, а цветут и содержатся на досветке. А так как отдых им нужен, то отдыхают они летом.

Если вы хотите удержать размеры своих растений в небольших размерах из-за нехватки места, то опять таки при пересадке не нужно увеличивать горшочек, а только менять дренаж и верхний слой земли.

Состав смеси для перевалок у меня несколько отличается от смеси для молодых деток, я уменьшаю долю торфа до 1 части. Таким образом, доля дерновой земли и перегноя увеличивается в процентном отношении. Получается: 1 часть рыжего торфа, 1 часть дерновой земли в смеси с перегноем, 0,5 части песка, резаный мох, уголь, доломитка. Мох и уголь на глаз, чтобы промелькивали в смеси, а доломитовую муку нельзя переложить, она ощелачиватель. А сколько именно ее класть заочно советовать нельзя, это определяется путем замера кислотности. Нужно положить столько, чтобы кислотность смеси была 6,5--6,7 рH.

Через месяц - полтора после пересадки.

После пересадки нужно хорошенько пролить теплой водой, это понятно. Сенполия, углубленная и таким образом омоложенная, будет цвести уже через месяц либо на подоконнике в октябре, если вы не затянули с пересадкой, либо до Нового Года под досветкой. Затем у нее должен быть период отдыха (но у моих период отдыха летом, досветка по 4 - 6 часов), и пересадка в феврале - марте. Если вы считаете такую схему пересадок трудоемкой, подкармливайте минеральными удобрениями, но я это не делаю, а пересаживаю два раза в год. В результате такого досмотра я избегаю многих неприятностей в условиях монокультуры.

Что же дальше происходит с конкретной фиалкой? У меня ничего, я фиалки дольше 2 лет не держу, так построен кругооборот. Да и двухлетних у меня мало. Старые растения накапливают болезни, вернее, они им очень подвержены. Можно конечно провести омоложение путем углубленной пересадки или переукоренение макушкой дважды и даже трижды. Но цветение будет мелковатым, да и гнили всякие опасны. Нужно не лениться и возобновлять сорт черенкованием.

с 8 по 27. 10. 2001 года.   Андреева Н.Ф.