Эта статья написана в 2002 году, мною для сайта Сенполия.ру. Я решила ее перенести на новый сайт. хотя бы из-за химического состава перлита  Теперь. в 2017 году я тоже стала применять безземельную смесь для фиалок, т.е.  сфагнумовый торф плюс перлит. 

Перлит

В настоящее время среди русских фиалководов много говорится о новых наполнителях для земельной смеси: перлите и вермикулите.   Жители крупных городов ищут их по магазинам, остальные хотели бы приобрести, но негде. Большинству любителей неясно, что же все-таки это такое, перлит и вермикулит, и для чего они нужны? Вроде бы обходились без них и ничего, а теперь все хотят непременно! Думается, за разъяснениями можно обратиться к американским коллегам, уже очень давно решившим для себя этот вопрос: нужны ли перлит и вермикулит для фиалок. Им нужны. А нам — решать.

Что такое перлит?

Раймонд Шелдрик, более 20 лет назад сотрудничавший с журналом African Violet Magazine

“Перлит — это минерал, полезное ископаемое, добываемое шахтным способом, как например, каменный уголь. В США месторождения перлита находятся в штатах Колорадо и Нью-Мексико. В процессе превращения руды в настоящий ценный материал, перлит проходит термическую обработку в высокотемпературных конвейерных печах, где одновременно измельчается до однородной массы. При термической обработке в минерале вскрываются многочисленные поры, из серого он превращается в снежно-белый. Перлит — это самый популярный материал. В сельском хозяйстве он применяется для мульчирования почвы. Перлит в цветоводстве — это очень стерильная среда, наполнитель смесей. Именно в перлите выращивается и укореняется большиство растений со слабой корневой системой. Назначение перлита такое же как и у песка, однако по сравнению с песком перлит более легок, порист и однороден как по физическим так и по химическим характеристикам.
Измельченный до фракций необходимого размера, перлит добавляется в горшечные смеси, улучшая их пористость и дренажные свойства. Перлит беден питательными химическими элементами, полностью лишен органики. Но это не недостаток, а достоинство”.

Поясню, что имел здесь в виду  автор. И сельское хозяйство, и цветоводство в США основано на  применении спец. разработанных химических программ питания. У  фиалководов повсеместно распространено выращивание на безземельных  средах: смеси торфа, перлита и вермикулита. Это возможно, конечно, только при наличии специальных фиалочных удобрений и при фитильном поливе. В этом случае, отсутствие элементов питания в смеси только на руку, не сбивается программа химической подкормки.

Далее опять цитирую Р. Шелдрика:

“Перлит имеет следующий недостаток: он заряжен электрически положительно, в этом отношении он полностью противоположен вермикулиту и не способен удерживать положительные ионы удобрений, не участвует в процессе ионного обмена. Эту миссию в горшечных синтетических смесях выполняют вермикулит и сфагнумовый торф. Основной материал, из которого состоит перлит — это двуокись кремния, кстати и песок так же.

Состав перлита

Содержание, в %:
Двуокись кремния 71,1 Окись алюминия 14,1 Окись магния 0,1 Окись кальция 0,4 Окись железа 0,8 Окись калия 3,7 Двуокись титана 4,0 Двуокись марганца 0,1
Так что, как можно видеть — все вещества находятся в связанном состоянии, не усвояемым растениями. А вот вермикулит содержит и калий и магний в доступной форме”.

Как использовать перлит?

Многие из нас еще пока далеки от использования безземельной смеси, кроме отдельных экспериментаторов. Не использую безземельную смесь и я, хотя в свое время много работала с фитильным поливом 

В заключение приведем добавления Дмитрия Кононова (konansenp@mail.ru

1. Состав перлита описан верно, не хватает только оксида натрия (3-5%) и по моим данным нет в его составе двуокиси титана. Кроме того, перлит содержит 2-5% связанной воды. Порода — вулканическое стекло.

2. Недостаток перлита (положительный заряд) не такой уж значительный, чтобы отказываться от использования его в чистом виде. Есть примеры (за рубежом) выращивания земляники и томатов на одном перлите. Кальций и магний в этом случае вносятся в состав питательного раствора. Недостатком надо, скорее, считать его слабощелочную реакцию (7.5-8), так что в питательные растворы нельзя включать калийную или кальцивую селитры. Комплексные же удобрения как раз слабокислые.

3. Вспученный при термоударе в 1550 град. перлит может впитывать до 400% воды по массе. Такая высокая гигроскопичность не дает субстрату быстро пересыхать, но и удачно сочетается с хорошей воздухопроницаемостью.

4. Белый цвет перлита определяет хорошие отражательные способности: верхнему слою субстрата легко отразить световую энергию на нижнюю поверхность листьев, низкая плотность не даст субстрату перегреться в жаркое время как на подоконнике, так и от ламп дневного света расположенного ниже стеллажа. В холодное время субстрат меньше охлаждается.

5. Получают фракции перлита от пылевидной до 5 мм. Т.н. агроперлит включает фракции от 2.3 до 5 мм. Меньшие по размеру частицы (перлитовый песок) обладают высокой насыпной плотностью (более 200 кг на м. куб.), они менее воздухоемки. Более крупные (более 5 мм) — непрочны.

6. При обращении с любыми фракциями перлита необходимо пользоваться пылезащитным респиратором: стекло — есть стекло.

7. В течении более 5 лет перлит отлично себя демонстрировал в качестве дренажа для сенполий. Крупные фракции (3-5 мм) идеальны для заполнения увлажняющих поддонов (более мелкую фракцию размывает при заполнении лотка).

8. При использовании перлита как в чистом виде, так и в смеси отсутствует беда тяжелых почв — превращение верхнего слоя субстрата в корку.


В данной статье использован перевод с английского В. Горжанова.
2002 год. 19 июня