Эта статья написана для сайта Сенполия.ру Ольгой Шилковой в 2002 году. Но настолько тщательно, без лишних слов, продуманно и  так хорошо иллюстрировано фотографиями автора!  Думаю, что статья будет полезна новичкам или просто занятым женщинам, особенно для коллекции мини и полуминиатюрных фиалок.

Фитильный полив для моей коллекции.

Автор: Ольга Шилкова E-mail: olgochka@yandex.ru

Почему фитильный полив?

Когда у Вас не более 10 растений в коллекции, Вы легко успеваете следить за увлажнением грунта в горшках и вовремя поливать. Но регулярный полив большой коллекции стандартных сортов (начиная от 30 и более экземпляров взрослых растений) при большой занятости на работе и дома становится проблемой. Вовремя неполитые растения чувствуют себя плохо, легче подвергаются заболеваниям и тяжелее переносят нападение вредителей. Пока мои растения умещались на подоконниках все было хорошо. Коллекция выросла и потребовала большого стеллажа с искусственным светом. Грунт в небольших пластиковых горшочках пересыхает быстрее от тепла светильника, и растения приходилось ежедневно проверять на степень увлажнения и поливать через день. Выход был найден — полив через фитили. Перечитав всю доступную мне информацию в интернете и African Violet Magazine, я решила попробовать на паре взрослых экземпляров. Через месяц вся коллекция уже сидела на фитилях от взрослых до самых маленьких деток, только что отделенных от материнского листа. Теперь можно спокойно оставлять коллекцию без присмотра на 7-9 дней и не волноваться за своих любимцев.

Что нужно для фитильного полива?

Основным условием для нормального развития корневой системы (а значит и растения в целом) является оптимальное соотношение в горшке трех компонентов: воды, воздуха и субстрата. Они должны присутствовать в равном соотношении. При фитильном поливе используют очень рыхлые воздухопроницаемые хорошо удерживающие влагу материалы. Я использую смесь равных частей крупнозернистого перлита, вермикулита и покупного торфяного грунта для комнатных растений (Рис. 1).

Рис. 1. Компоненты субстрата.

Перед употреблением перлит и вермикулит надо намочить водой. Смесь должна быть влажной, но не мокрой.

Эта смесь бедна питательными веществами, а фиалкам для обильного цветения и красивой листвы нужна очень хорошая подкормка. Свою коллекцию я постоянно держу на сильно разбавленном растворе удобрений. Использую удобрение Покон для бонсаи (N:P:K — 4:4:4), разведенное в тысячу раз.

Рис. 1. Компоненты субстрата.


Для фитилей подойдет любой синтетический шнур. По нему в горшок с растением благодаря капиллярным силам будет подниматься питательный раствор из резервуара под горшком. Важно чтобы он не гнил и хорошо впитывал влагу. Последнее условие нужно проверить заранее. Намочите выбранный Вами материал в воде, дайте высохнуть и положите в стакан с водой. Если он сразу намок — годится для фитиля, если остался плавать на поверхности, не смачиваясь водой, — ищите другой. На фитили я использую полоски шириной 7-8 мм, нарезанные из обычных капроновых колготок, отслуживших свой век. Этот материал был посоветован на форуме Антониной

Рис. 2. Приготовление фитиля.

Рис. 3. Готовый фитиль.

Получается полоска длиной 20-25 см. Фитили предварительно нужно хорошо намочить в воде.

Пользуюсь пластиковыми горшками в соответствии с размерами растений от 7-8 до 10-11 см. В дне таких горшков обычно много отверстий, которые приходится прикрывать какой-нибудь синтетической тканью, чтобы не высыпался рыхлый субстрат (Рис. 4).

Рис. 4. Горшок с прикрытыми отверстиями.

Антонина предлагает прикрывать эти отверстия кусочками пенопласта.

В качестве резервуара можно использовать любую подходящую емкость. Я пользуюсь пластиковыми баночками из-под йогурта или сметаны. В крышке проделываю отверстие (Рис. 5), в которое продеваю фитиль (Рис. 6), и ставлю на нее горшок с растением (Рис. 7).

Рис. 5. Резервуар с крышкой.

Рис. 6. Горшок с фитилем.

Рис. 7. Растение на фитильном поливе.

Антонина пользуется пластиковыми бутылками, нарезанными на разную высоту для более компактного размещения растений на окне. Горшки с детками я ставлю на общий резервуар сделанный из пластиковой бутербродницы с отверстиями в крышке (Рис. 8).

Рис. 8. Детки на общем резервуаре.

Как посадить растение на фитиль?

Накануне пересадки растения надо полить, чтобы во время пересадки земляной ком был влажным, но не мокрым. Подготовьте новую посадочную смесь, хорошенько перемешайте компоненты. Приготовьте фитили и резервуары с отверстиями в крышке. Прикройте отверстия в дне горшка. В одно из отверстий проденьте фитиль, оставив снаружи хвостик длиной 8-10 см. Длина хвостика зависит от глубины выбранного Вами резервуара (Рис. 9).

Рис. 9. Длина хвостика соответствует глубине резервуара.

Придерживая внутреннюю часть фитиля рукой (Рис. 10), насыпьте на дно горшка слой чистого перлита или готовой смеси толщиной 1.5-2 см и уложите фитиль колечком на поверхности (Рис. 11).

Рис. 10. Насыпаем перлит на дно.

Рис. 11. Фитиль уложен колечком.

Досыпьте смесь до 2/3 высоты горшка, если сажаете взрослое растение, или доверху, если сажаете маленькую детку. Горшок готов для посадки растения. Выньте растение из горшка и стряхните с корней по возможности больше старого грунта, но старайтесь не повредить корни (смывать старую землю нельзя (!), это может привести к загниванию корней) (Рис. 12).

Рис. 12. Готовое к посадке растение.

Аккуратно посадите растение в подготовленный горшок, распределите корни на поверхности грунта и придерживая растение рукой досыпьте смесь доверху горшка. Не приминайте субстрат! Теперь поставьте горшок на предназначенный ему резервуар и проденьте фитиль в отверстие в крышке. Обильно полейте растение сверху на субстрат, стараясь не размывать корни. Вода должна просочиться по фитилю в резервуар. Все (Рис. 13), растение можно поставить на прежнее место и через пару дней налить полный резервуар питательного раствора.

Рис. 13. Все готово.

Как ухаживать за растениями на фитилях?

Частота пополнения резервуара водой зависит от его объема, размера растения, влажности и температуры окружающего воздуха, интенсивности воздуходвижения вокруг растений. Объем моих баночек из-под йогурта около 250 мл. Взрослым стандартным экземплярам на стеллаже я наливаю свежий раствор каждые 7-8 дней, деткам и молодым розеткам реже. Если в резервуаре осталось немного раствора, я выливаю его и наливаю свежий. Если раствор и фитиль высохли, я поливаю растение сверху, пока вода не просочится в резервуар и не восстановится капиллярное движение в фитиле. Если замечаю белый солевой налет на поверхности субстрата, обильно (1 литр на горшок) поливаю растение сверху дистиллированной водой и даю стечь ей в раковину. Изредка у маленьких деток точка роста переувлажняется и повреждается красно-коричневым грибком. В этом случае я снимаю растение с резервуара и в течение пары недель поливаю его с просушиванием верхнего слоя субстрата между поливами. Когда новые листики достаточно подрастут, возвращаю растение на фитильный полив.

Пользуясь фитильным поливом, я заметила еще одно его преимущество помимо экономии времени. Детки развиваются гораздо быстрее, чем это было у меня раньше. При обычном поливе детки зацветали у меня на 5-6-ой месяц после появления их у материнского листа, на фитильном поливе это происходит на 3-4-й месяц (Рис. 14, 15, 16). По-видимому, здесь значительную роль играет бoльшая воздухопроницаемость субстрата и равномерное поступление питательных веществ и воды к корням молодого растения.

Рис. 14. 3-х месячная детка сорта ‘Scandal’.

Рис. 15. 3-х месячная детка сорта ‘Majesty’.

Рис. 16. 3-х месячная детка сорта ‘Midnight Magic’ (Sorano).

Конечно, фитильный полив — не панацея, и я не призываю всех срочно переводить свои коллекции на него. У всех разные условия и не всем подойдет этот способ полива. Но, попробуйте на паре не самых ценных растений из Вашей коллекции. Возможно, в Ваших условиях этот метод будет работать лучше чем обычный полив, и Вам удастся вырастить красивые экземпляры с меньшими затратами времени и сил.

Шилкова Ольга