Тля
Общие сведения
Подотряд Тли (Aphidinea) — исключительно многочисленная группа насекомых. По самым скромным подсчетам она объединяет около 3000 видов (в бывшем СССР около 800). Каждый год описываются все новые и новые виды.
Почти невозможно найти растение, которое не повреждалось бы каким-то из видов тлей.
Тли, это мелкие (0.2—5 мм) малоподвижные насекомые с нежными покровами и тонкими ножками. Ротовой аппарат у них колюще-сосущего типа. Питается тля, исключительно, соком растений.
Окраска достаточно разнообразна: зеленые, бурые, красные, желтоватые, черные, серые, белесые. Некоторые тли имеют черную точку на брюшке, которая имитирует отверстие, оставшееся после выхода насекомого-паразита. Многие виды могут изменять окраску, в зависимости от кормового растения, температуры и времени года.
К нашему великому счастью, сенполию поражает всего несколько видов тлей, типичных для крупных оранжерейных комплексов.
Этого вредителя, чаще всего, можно встретить на фиалках, которые выращивались в теплицах и реализовывались через магазины.
Тля на бутонах
Морфология и биология
Размер тли, повреждающей сенполию, обычно, не превышает 2 мм. Это хрупкие нежные насекомые, чаще всего зеленого или черного цвета. Тело округлой формы. Усики и ножки тонкие, длинные. Личинки, внешне, практически ни чем, кроме размера, не отличаются от взрослых особей. Самки могут иметь крылья, но чаще они бескрылые. Самцов в популяции может вообще не быть. Кроме самих насекомых на растении хорошо видны белесые шкурки, оставшиеся после линьки личинок. Они осыпаются на листья под цветоносами, их можно легко заметить. Это является сигналом к тому, что надо внимательно осмотреть все растение.
Как уже упоминалось, колония тли может обходиться вообще без самцов. Самки могут откладывать яйца, но чаще всего они живородящие. Это обеспечивает очень высокую скорость размножения данного вредителя. Тля может за считанные недели буквально облепить точку роста и цветоносы растения.
Наносимый ущерб
Тля прокалывает покровы растения и высасывает сок. В местах массовых укусов ткани деформируются, а затем отмирают. Цветы на пораженных цветоносах не развиваются, вянут, едва раскрывшись. Сам цветонос быстро увядает. Тли, как и другие равнокрылые насекомые (мучнистые червецы, корневые червецы, белокрылки, цикадки, шитовки, ложнощитовки), высасывают из растения намного больше сока, чем им необходимо для поддержания жизненных сил. Излишки влаги и углеводов выводится из организма тли в виде сахаристых выделений, которые называются падь или медвяная роса. Эта липкая сладкая жидкость покрывает растение, затрудняя его дыхание. Падь является хорошим субстратом для развития различных грибков. Сажистые грибки, например, могут покрывать лист сплошным слоем, уменьшая интенсивность фотосинтеза, что угнетает и без того ослабленные растения.
Тля на цветоносе
Меры борьбы
В условиях квартир и малых зимних садов борьба с тлей не является слишком сложной задачей. Тля быстро и качественно уничтожается такими препаратами, как Актара и Моспилан. Применение более «мягких» препаратов типа Фитоверм (Актофит, Акарин, …), может не дать быстрого желаемого результата. От данных препараов тля погибает на 5—7 день. К тому же, эффективность их сильно зависит от температуры в помещении.