Подуры
Общие сведения
Когда цветоводы говорят о подурах, то обычно подразумеваются не подуры в узком смысле, а все ногохвостки в целом.
Видов, собственно, семейства Poduridae (Подуриды) сравнительно немного.
В грунте цветочных горшков они обычно не встречаются вообще. Обитателями
наших подоконников становится целый ряд их родственников из иных
семейств. Они объединяются учеными под общим названием Collembola. В горшочках с сенполиями прежде всего мы встретим виды из семейств Hypogastruridae и Entomobryidae.
Collembola или ногохвостки относятся к самым примитивным первичнобескрылым насекомым.
Размер ногохвосток колеблется от 0.2 мм и до 10 мм (очень немногие виды). Коллемболы предпочитают скрытный образ жизни в местах с повышенной влажностью. Они живут в почве, под корой мертвых деревьев, в листовом опаде, в трещинах камней. Питаются ногохвостки мицелием грибов, бактериальными налетами, водорослями, мхами, лишайниками. Лишь немногие виды могут питаться высшими растениями. К сожалению, именно с ними и сталкиваются цветоводы.
Определение этих представителей животного мира достаточно затруднительно. Существует множество взглядов на систематику коллембол, в результате чего в литературе упоминается множество названий-синонимов.
Мелкие размеры и скрытный образ жизни ногохвосток затрудняют работу по их изучению. Отсутствие доступной и полной определительной литературы по данным группам насекомых делает практически невозможным определение ногохвосток непрофессионалами. К счастью, биология почвенных ногохвосток достаточно сходна и точного их определения не требуется. Достаточно знать, что это ногохвостки и не путать их с другими насекомыми (трипс, корневой червец) и клещами. Для выработки адекватных мер борьбы, в случае необходимости.
Фото 1. Различные виды подур, которые обычно встречаются в грунте цветочных горшков.
Морфология
Ногохвостки получили свое название благодаря специальному прыгательному органу (прыгательная вилочка), расположенному с нижней стороны брюшка. Вилочка удерживается специальной зацепкой во «взведенном» состоянии. В случае необходимости вилочка высвобождается и, ударяясь о землю, отбрасывает коллемболу вперед и вверх. Часть видов коллембол имеет удлиненно-веретенообразную форму тела. Их-то традиционно и называют подурами. Другая часть отличается округлым брюшком и шарообразным телом, их обычно называют сминтуры. В строгом смысле это не вполне правильно. Сминтуры — это лишь часть ногохвосток, имеющих данную, шарообразную, форму тела.
Личинки коллембол полностью повторяют форму тела взрослых особей, отличаясь от них лишь размером и половозрелостью.
Окраска коллембол (подур и сминтур) очень разнообразна. Большинство видов имеют белесую, серую, желтоватую, или буроватую окраску, иногда с металлическим блеском. Представители некоторых родов могут иметь мраморный рисунок, реже одну или несколько поперечных полос. Некоторые сминтуры могут иметь четкий точечный рисунок.
При выращивании комнатных растений чаще всего встречаются подуры белой, сероватой окраски, иногда с зеленовато, или серебристо-металлическим блеском.
Фото 2. Прыгательная вилочка.
Биология
Виды, которые нас интересуют, обитают в почве и в листовом опаде, а так же в сырых местах человеческого жилища. Часть из них попадают в горшки с растениями вместе с грунтом. Часть ногохвосток, чувствуя влагу, находят горшок с растением, перемещаясь из влажных мест вашего дома.
Питаются они, в первую очередь, мицелием почвенных грибков, налетами из одноклеточных водорослей на почве, бактериальными налетами. Соответственно, как только этого всего в почве становится чересчур много, подуры начинают размножаться в больших количествах и некоторые виды могут начать наносить вред и комнатным растениям. Заметное увеличение численности подур являются хорошим индикатором неправильной агротехники.
Чрезмерное их количество говорит не о том, что надо начинать травить
почву и растения, а о том, что надо менять подход к агротехнике
выращивания растений.
Фото 3. Еще один вид подуры из цветочного горшка.
Наносимый ущерб
Единичные повреждения, наносимые немногочисленными подурами, большого вреда растению нанести не могут. Реальный и существенный урон крупные подуры (1—1.5 мм) могут наносить только сеянцам сенполий. Всходы на стадии раскрытия семядольных листьев съедаются коллемболами полностью.
Так же значителен вред от подур в случаях, когда их слишком много, а температура в помещении низкая. Растения, ослабленные неблагоприятными условиями, замедляют свой рост и развитие и не могут нормально регенерировать. Множественные повреждения, наносимые подурами, в таких условиях, становятся открытыми воротами для самых разнообразных грибковых и бактериальных инфекций, которые могут не только ослабить, но и уничтожить часть растений вашей коллекции.
Фото 4. Всход сенполии, съеденный подурами.
Меры борьбы
В объемах с взрослыми растениями подуры есть практически всегда и вести направленную борьбу против них при нормальной агротехнике не приходится. Основной мерой борьбы со вспышками численности подур может стать только соблюдение условий правильной агротехники выращивания растений. Субстрат не должен иметь в своем составе большого количества активно разлагающихся компонентов (неперепревшие листья, чайная заварка, декоративные опилки). Объемы должны иметь хороший дренаж, предотвращающий застой влаги в грунте. Полив умеренный, по мере высыхания грунта. Объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы. Место, не занятое в ближайшее время корнями растений, займут грибки, бактерии, водоросли, земля закиснет, разведутся подуры.
Численность подур замечательно сдерживает целый ряд хищных клещей, которые тоже практически всегда присутствуют в грунте.
Если подур стало слишком много, поменяйте грунт на новый. Если история повторится, то пересмотрите состав грунта и режим полива.
В случаях, когда нужно принять срочные меры по снижению численности подур, Вы можете применить системные инсектициды (Моспилан, Актара, и др.). Сдерживать и несколько ограничивать численность подур можно, также добавляя в воду для полива цитрамон или аскофен (половина таблетки на 2—3 л. воды).
При посеве семян сенполий и стрептокарпусов грунт нужно тщательно пропарить. Контейнер, в который ведется посев семян, должен быть герметичным и не иметь доступных для вредителя дренажных отверстий. Особо важно соблюсти эти требования, когда семян немного, или всхожесть семян данного гибрида очень мала.