Общие сведения

С этими насекомыми знаком каждый любитель фиалок. Всем известны маленькие мушки, вьющиеся над горшочками с растениями. Иногда их почти нет, иногда их сотни. Кто они, эти вечные спутники цветовода?


Фото 1. Самка сциариды.

Почвенные комарики семейства Sciaridae распространены повсюду, но вместе с тем, остаются наименее изученной группой в отряде двукрылых насекомых (Diptera). Сциариды (Sciaridae) — живые ископаемые, это одна из наиболее древних групп двукрылых насекомых. Из-за своих мелких размеров и скрытой личиночной фазы, представители сциарид долгое время не привлекали к себе внимание исследователей. В настоящий момент данное семейство насчитывает около тридцати родов, объединяющих более 1700 описанных наукой видов. По самым скромным оценкам специалистов, еще 20 000 видов будут описаны в ближайшее время, в основном из тропических районов Земли. Фауна Европы менее богата сциаридами — их чуть более 600 видов.

Чаще всего мы сталкиваемся с представителями родов Сциара (Sciara), Ликориелла (Lycoriella) и Брадизия (Bradysia). Внешне, без микроскопа, пытаться различать их почти бесполезно. Одни чуть меньше, другие чуть больше. Одни чернее, другие, самую малость, светлее. В объемы с растениями сциариды попадают либо с грунтом, либо взрослые самки, проникая в помещение с улицы, откладывают яйца во влажный грунт. Избавиться от грибных комариков, раз и навсегда практически невозможно. Если существуют условия для их питания и размножения, то они прилетят к вам вновь, как только закончится срок действия химикатов.

Переувлажнение субстрата и большое содержание в нем быстро разлагающейся органики — это основные условия, при которых сциариды чувствуют себя наиболее комфортно и начинают быстро размножаться.

Морфология и биология


Фото 2. Самка сциариды.

Как уже писалось выше, сциарида, это мелкий комарик (0,5—2 мм) с узким телом и округлой головой. Цвета брюшка и ног у разных видов могут отличаться, но обычно они сероватые, или черные. Ротовые органы взрослых особей недоразвиты. Крылья большинства видов хорошо развиты, но встречаются и бескрылые виды. Взрослые особи не питаются, поэтому не могут причинить вред растениям. Самка откладывает яйца во влажный грунт. Через несколько суток из яиц появляются червеобразные безногие личинки (2—10 мм). Они полупрозрачные, с просвечивающим кишечником и черной головной капсулой. Именно по ней личинку сциариды легко отличить от мелких кольчатых червей, которых иногда много в субстратах богатых перегноем. Крупные личинки сциарид могут оставлять после себя едва заметный слизистый след на поверхности почвы. Так же следует отметить, что они совершенно не переносят полного пересыхания грунта. Извлеченные из влажного субстрата личинки гибнут в течение нескольких минут.


Фото 3. Личинка сциариды.


Фото 4. Личинка сциариды.

Наносимый ущерб

Взрослым растениям сенполии при нормальной агротехнике выращивания сциариды не наносят ощутимого вреда. Обычно личинки сциарид питаются в почве гниющими растительными остатками. В этом случае повреждения, наносимые корневой системе сенполий, немногочисленны и быстро компенсируются фиалкой за счет прироста новых корней. Однако, при массовом размножении сциарид, они начинают активно питаться живыми тканями растений, что позволяет отнести их к категории вредителей. Некоторые виды мушек, такие как огуречный (Bradysia brunnipes Mg.) и тепличный (Plastosciosa perniciosa Edv) комарики, предпочитают питаться именно корнями и теми частями растений, которые касаются почвы, нанося существенный вред рассаде. В моей практике был случай, когда всего несколько личинок сциарид (завезенных вместе с растениями) полностью уничтожили точки роста корней у молодых растений дендробиума. Мне так же известны единичные случаи, когда поставленный на укоренение лист сенполии (его подземная часть) довольно быстро уничтожался необычно крупными личинками сциарид. Причем, съедались не только поврежденные гнилями участки, но и явно здоровые ткани черешка листа. Данные случаи являются редким исключением из правил, и виды грибных комариков, типичные для наших квартир, так сильно не вредят.

Фото 5. Самка сциариды на листе сенполии.


Фото 6. Самец сциариды на листе сенполии.

Меры борьбы

Борьба с сциаридами, подурами, почвенными клещами — Сизифов труд. Они будут появляться всегда, снова и снова, а вред от них незначительный. На сциарид нужно обращать внимание только тогда, когда они становятся настоящей проблемой (когда мушек сотни, а почва буквально шевелится от червячков). Массовое размножение данных животных говорит о плохой агротехнике, ее то и нужно подправить. Хороший результат дает добавление в состав грунта лигоцена (измельченная кожура кокосовых орехов). Производите полив по мере высыхания субстрата. Избегайте использования грунта с большим количеством неразложившихся компонентов (листовая труха и почие остатки растений).

Перед тем, как начинать борьбу, убедитесь в том, что мушки, летающие в вашей квартире, сциариды, а не дрозофилы (плодовые мушки), прилетевшие к вам на запах несвежего варенья, компота или перезревших фруктов.

Если же вы все-таки вынуждены снижать численность сциарид, то можете воспользоваться системными инсектицидами (проливать землю раствором). Неплохой результат дает добавление в воду для полива цитромона или аскофена (половина таблетки на 3—4 л воды). Препарат Регент хорошо уничтожает личинок грибных комариков. Если вы достали Регент 80%, то 1 г порошка на 10 л поливочной воды, если Регент 25, то 3 мл препарата разводится в одном литре воды (30мл/10л).

При подготовке грунта для посева семян геснериевых, грунт должен хорошо пропариваться. Сеянцы выращиваются в герметично закрытых контейнерах. Желательно, чтобы даже дренажные отверстия таких контейнеров были недоступны для мушек.