Общие сведения

Белокрылки (Aleyrodidae)— это растительноядные насекомые небольшого размера. Самые крупные из них не превышают в длину 3 мм. В природе насчитывается, по меньшей мере, 200 видов, обитающих в основном в теплых районах земного шара. В умеренном поясе представителей белокрылок сравнительно немного. Тем не менее, некоторые виды, попав в теплицы и оранжереи, стали опасными вредителями декоративных и овощных культур. Именно один из таких тепличных вредителей (Trialeurodes vaporariorum), предположительно завезенный в Европу из Бразилии, повреждает сенполию. Как и в случае с тлей, фиалку, пораженную белокрылкой, вы скорее найдете в теплицах и магазинах, чем в частной коллекции.


Фото 1. Белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum). Фотография из книги «Иллюстрированная энциклопедия насекомых» В.Я. Станек. 1977. Прага: Артия.

Морфология и биология

Взрослая особь белокрылки имеет две пары крыльев, покрытых белесым налетом. Крылья сложены «домиком» и первая пара полностью скрывает под собой вторую. Самка откладывает яйца группами, по несколько штук, прикрепляя их к нижней стороне листьев на тонких стебельках. Из яиц выходят личинки-бродяжки, которые некоторое время передвигаются по растению в поисках наиболее удобного места для питания. Найдя его, личинки присасываются к листу и начинают питаться соками растения. Они покрываются восковистым налетом и трижды линяют. После третьей линьки личинки перестают питаться и наступает фаза покоя. Личиночная шкурка твердеет и превращается в «ложный кокон». В это время личинки белокрылки практически недоступны для любых, в т.ч. системных инсектицидов. Это очень затрудняет успешную борьбу с данным вредителем и приводит к необходимости многократной химической обработки растений через определенные интервалы времени.

Цикл развития белокрылки

Размеры взрослых насекомых (имаго) в зависимости от вида колеблятся в пределах 0,5-3,0 мм. В своем развитии белокрылка проходит три стадии – яйца, личинки и нимфы. Из нимфы выходит взрослая особь имаго. Распространяется очагами. На одном растении могут быть представители всех стадий развития и взрослые насекомые, что затрудняет эффективность борьбы с вредителем. В звеньях развития яйца и нимфы вредители практически не уязвимы для протравителей. Наиболее активны в повреждении растений личинки белокрылки. В своем развитии они проходят 6 стадий взросления, из которых 3 сопровождаются линьками. Каждая личиночная стадия развития личинки продолжается от 2 до 4 суток. Активно передвигается только личинка первого возраста (ползун). К последней линьке личинка VI возраста (пупарий) перестает питаться, покрывает себя воскоподобным веществом и переходит в стадию нимфы, из которой через 6 дней выходит имаго белокрылки. Цикл завершен. Имаго спаривается с самцом через 12-20 часов после вылета. Спаривание в продолжение жизни имаго происходит несколько раз. Длительность развития яйца составляет 9 дней.


Наносимый ущерб

Взрослые белокрылки, как и личинки, питаются соками растения. При сильном поражении этим вредителем сенполии ослабевают, перестают расти, теряют декоративность. Растения начинают болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями. Белокрылка является также активным переносчиком вирусных инфекций растений.


Фото 2. Белокрылка на фиалках стала настоящей редкостью, пришлось сфотографировать жимолостевую белокрылку. Это распространенный вредитель открытого грунта. Осенью она встречается на многих растениях, в т.ч. и на винограде, где и была поймана. От тепличной белокрылки (Trialeurodes vaporariorum), данный вид (Aleyrodes lonicerae Wlk) отличается наличием темных пятнышек на передней паре крыльев.

Способы защиты культур от белокрылки

Отдельное применение тех или иных препаратов не принесет ожидаемого эффекта. Против белокрылки необходима комплексная защита, включающая профилактические и хозяйственные работы с агротехническими, включающими использование обработки растений препаратами.

Профилактические мероприятия

  • Во время вегетации и по окончанию сезона тщательно убирайте все растительные остатки от культур и сорняки, чтобы на них не откладывали яйца имаго белокрылок и других вредителей.
  • Обязательно осенью проведите обеззараживание тепличного помещения и почвы.
  • Выполняйте предусмотренные технологией агротехнические мероприятия в открытом грунте.
  • Во время вегетации не перекармливайте растения, особенно азотными удобрениями, четко выполняйте поливной режим.
  • Если вы ведете органическое сельское хозяйство, то для защиты культур от белокрылки можно подселять на культуры хищных клопа макролофуса и клеща амблисейуса, особенно в теплицах и оранжереях. Они значительно снижают численность белокрылки. Приобрести их можно в специализированных торговых точках и заселять соответственно рекомендациям.
  • Во время вегетации иногда достаточно приготовить крепкий раствор из хозяйственного мыла (не отбеливающего) и опрыснуть растения или смыть струей холодной воды.

Как избавиться от белокрылки?

Биологические меры

Биологические меры защиты наиболее приемлемы в личных подсобных хозяйствах и на небольших дачах. Биохимические препараты, разработанные на основе живой полезной микрофлоры, эффективно уничтожают белокрылку, не нанося вреда животным и человеку.

Из распространенных и давно освоенных биопрепаратов лучше всего применять биоинсектицид актофит, который уничтожает (кроме белокрылки) достаточно большой перечень вредителей. На протяжении вегетации овощных культур достаточно 2-х – 4-х обработок. Из этой же группы эффективны Аверсектин С и Авертин-N. Они особенно эффективны при уничтожении личинок белокрылки младших возрастов и других сосущих вредителей. В последнее время более широко стали использовать бикол и битоксибациллин. В России созданы биоинсектициды Немабакт и Энтоним- F, которые являются лучшими препаратами против широкого спектра вредителей, но их выпуск только начался и в продажу поступает пока в ограниченном количестве.

Нужно отметить, что биоинсектициды начинают работать при повышенных температуре и влажности. Поэтому обработки проводят при +18°С и выше. Перед обработкой необходимо растения увлажнить или обрабатывать после полива. Дождь смывает растворы биоинсектицидов, поэтому приходится повторять обработки. Последнюю обработку биоинсектицидами проводят за 2-3 дня до уборки урожая. Растворы для обработок готовят строго по рекомендациям производетелей. Повышение концентрации раствора не повысит эффективность обработки. Применение биоинсектицидов рекомендуется для хозяев, ведущих органическое земледелие.

Народные средства от белокрылки

К биологическим средствам защиты следует отнести и использование отваров из растений-инсектицидов для белокрылок (луковая шелуха, отвар тысячелистника, настой чеснока). Отварами растения опрыскивают из мелкого пульверизатора. Применение отваров требует частого повторения – через 2-3-4 дня в течение длительного времени.

Меры борьбы

Системные инсектициды (Актара, Моспилан…) эффективны только при многократных обработках с интервалами в 7—10 дней. Препараты типа Фитоверм (Актофит, Акарин…) сами по себе, почти не помогут в борьбе с белокрылкой, но усиливают действие системных препаратов при совместной обработке.

Химические препараты против белокрылки

Применение химических препаратов при выращивании огородных культур в открытом и, особенно, закрытом грунте не рекомендуется. В некоторых случаях, когда овощной клин занимает обширную площадь, а белокрылка эпифитотийно размножилась, можно провести 1-2 обработки в начале вегетации. Последняя обработка проводится не позднее 20-25 дней до уборки урожая.

Из химических препаратов, разрешенных на овощных культурах против белокрылки, можно использовать моспилан, инта-вир, искра-М и другие. При выборе препарата необходимо обратить внимание на период разложения, длительность действия, уровень опасности и другие показатели. Выбранный препарат необходимо применять строго по инструкции со всеми защитными мерами личного характера (перчатки, халат, головной убор, очки, респиратор или многослойная повязка).