Инструменты фиалочника
Эта статья написана участником форума на Сенполия.ру под ником Dr VB из Карелии. Она очень милая. уютная и достойно украшает любой сайт. Когда я ее просматриваю. то меня терзает чувство вины за мой беспорядок на рабочем столе...
В хозяйстве все сгодится.
Автор: Dr VB E-mail: DrVB@dr.karelia.ru
Для ухода за коллекцией фиалок требуется масса всяких вещей, главное, конечно, это желание, но не последнее место занимают инструменты. Хочу познакомить вас с теми инструментами, которыми пользуюсь я. Для удобства повествования я разделил их на три основные группы:
- Домашние вещицы.
- Медицина нам поможет.
- Дамские штучки.
Начнем по порядку. Только хочу предупредить, что об использовании некоторых предметов мне стало известно из блужданий по интернету.
Картинка 1: Домашние вещицы.
- Кисточки. Применяю для припудривания срезов листьев и черенков, ранок на стеблях различными порошкообразными субстанциями: сера, угольный порошок, Rootone. Более крупными кистями можно смахивать и мусор с листьев.
- Зубочистки (желательно не second hand). Ими хорошо укреплять листики, посаженные в почву, протыкая листовую пластинку одним концом зубочистки, а другой ее конец фиксируя в почве. Конечно, отверстия в листике его не украшают, но и вреда не приносят.
- Увеличительное стекло. Служит для разглядывания всяческих повреждений и подозрительных объектов флоры и фауны. Глаза бы мои их не видели!
- Бритвенное лезвие. Фирма-производитель не имеет значения, но важно, чтобы было новое. Лучше повторно не использовать. С целью экономии можно такое лезвие разломать вдоль, получится два режущих инструмента. Современные мужчины, в большинстве своем, такими вещами уже не пользуются, поэтому повод для семейного скандала минимален.
- Карандаш. Просто карандаш. Затупившимся или плохо заточенным карандашом достаточно удобно удалять пасынки или делать лунки.
- Маркеры. Лучше приобретать маркеры надежных, т.е. известных фирм. Мне они нужны для записей определенной информации на горшочках: номер, соответствующий сорту в моем собственном каталоге, дата посадки, особые пометки. Поэтому текст не должен смываться водой, такие маркеры имеют надпись water resistant — водоустойчив. При необходимости надпись без особого труда смывается спиртом.
- Шило. Как оно сюда попало? Ах да, им я проковыриваю дренажные отверстия в стаканчиках из под йогурта.
- Ножницы. При пересадке взрослых розеток возникает необходимость обрезать лишние корни, подравнять их, иногда приходится удалять почти половину корешков. Хочу добавить, что почва перед пересадкой в таком случае должна быть почти сухая.
Картинка 2: Медицинские инструменты.
- Скальпели. Используются, естественно, как режущие инструменты. Но, поскольку, они не одноразовые, то лезвия необходимо обрабатывать после применения, лучше это делать сначала раствором перекиси водорода, а лишь после этого протереть спиртом, так как спирт будет фиксировать, в частности, белковые компоненты на лезвии, если их предварительно не удалить перекисью.
- Пробирка. В таких пробирках, помещенных в штатив, я укореняю черенки.
- Шприц. Некоторые препараты, к примеру, тот же Эпин, продаются в ампулах. Оставшуюся жидкость приходится или переливать в другую емкость, или, как здесь изображено, набрать в шприц и надеть на иглу колпачок. На шприц я наклеиваю этикетку с названием содержащегося в нем вещества.
- Пинцеты. Без них трудно что-либо удалить из-под листьев розетки, если не хотите их повредить. Особенно мне нравится последний пинцет с изогнутым кончиком, он из инструментов стоматолога. Кстати, у стоматологов достаточно много всяких забавных и полезных в нашем деле вещиц. При очередном визите к своему зубному врачу я попросил разрешения порыться в коробке со списанным инструментарием и выбрал для себя несколько: последний из изображенных пинцетов и два инструмента, названия которых я не знаю, но о них чуть ниже.
- Стоматологические инструменты — крючочек с тупыми кончиками и лопаточка. Крючочком убираю частицы почвы между листиками у розеток после пересадки, а лопатка замечательно подходит для формирования лунки и уплотнения субстрата при посадке деток.
Картинка 3: Маникюрный набор.
- Маленькие ножницы. Убираю с их помощью отцветшие цветки, ну и так, что-нибудь по мелочи.
- Инструмент для ухода за кутикулой ногтей. Вообще шедевр. Просто великолепно подходит для удаления пасынков или ненужных цветоносов. Это точно не я придумал его использовать — прочитал на одном из англоязычных фиалочных сайтов. Только женщина могла такое придумать! Рекомендую.
- Пилка для ногтей. Не знаю, как ее можно применить в нашем хобби, но знаю, что это универсальный женский инструмент. Может кто из милых дам подскажет возможности ее употребления?
Кроме перечисленных, еще нужны бумажные салфетки, лабораторные весы, индикаторная бумага для определения pH почвы и растворов, и многое, многое другое. Желаю успехов.
15июля. 2002 г