На протяжении многих лет я сотрудничала с редакцией журнала Цветоводство, вслед за нашими учителями Б.М. и Т.Н. Макуни. Ежегодно размещались мои статьи о фитильном поливе, о содержании сенполий зимой, о многообразии сортов и др. Одну из статей в журнале Цветоводство за 2011 год предлагаю вашему вниманию на этом сайте.

Н.Ф. Андреева "Новые сорта ампельных сенполий (узамбарских фиалок).

Среди внушительного списка сортовых сенполий отечественной селекции ампельных сортов совсем немного. До недавнего времени их было всего три:ретро-сорт Ф. К. Бутене (Литуаника) и два сорта А. В. Щербакова (Белый Жемчуг и Миллениум, чаще обозначаемый как 2000)

Зарубежных трайлеров (так еще называют ампельные сорта) гораздо больше, на начало 2011 года американским обществом зарегистрировано около 540, причем доминируют мини и полуминиатюрные формы, среди них у нас особенно знамениты ампельные полуминиатюры Р.Робинсона и Сидни Сорано. Но не так уж и много это, 540 ампельных сортов, если общее количество сенполий более семнадцати тысяч. Зарубежные стандартные ампельные сорта,кроме того, что малочисленны, созданы преимущественно в розовой или лиловой гамме. И среди них нет ни одного красноцветкового сорта.

В 2005 году Ян Зубо, тогда еще аспирант Тимирязевской академии, получил свои первые ампельные стандартные сорта. Все они отличаются быстрым ростом, хорошим кущением, и необычно крупными обильными цветками. Эти фиалки буквально выплескиваются за край своего кашпо. Решено было назвать их по имени русских рек, намекая таким образом на их «русский размер». Так как префикс Ян был уже задействован в селекции Н.А. Пуминовой, то пришло решение дать сортам авторский префикс 23-. Всего у Яна семь рек: самая красивая 23-Речка Северка с темно-лиловыми цветками-дисками, самая обильноцветущая и похожая на гроздья сирени 23-Река Енисей, самая нежная и любимая розовая 23-Река Москва, васильковая 23-Река Иртыш, лиловый гигант 23-Река Амур, компактная мотыльковая 23-Река Ока, крупноцветковая махровая синяя 23-Река Волга.

23-Река Москва

23-Река Иртыш

Не сразу, но постепенно Реки становятся популярны и любимы фиалководами.Слишком непривычны для нас ампельные сорта, требующие особого формирования. Ампели нарушают привычные для нас правила. К примеру мы знаем, что у обычной фиалочной розетки нужно тщательно удалять все пасынки, иначе она не зацветет.А у ампельной фиалки не надо удалять все боковые побеги, она должна куститься, иногда даже полезно прищипнуть макушку для лучшего кущения. У обычной фиалки в горшочке должна размещаться только одна розетка, это правило непреложно. А ампельные детки можно сажать по 2-3 в один широкий горшок, чтобы сформировать раскидистый куст. Творческий процесс формирования красивой ампельной кроны требует времени. Ведь, если первый цветок обычной стандартной фиалки уже есть предмет для любования, то отдельные цветки у ампельного сорта не так эффектны. Вот когда сформируется красивая пышная крона и зацветет букетом, тогда только можно понять, что же это такое – ампельная фиалка.

Я очень люблю ампельные сорта за некую непредсказуемость, за то, что они способны по мере роста и формирования изменять свой облик. Называемые стандартными по размеру своей листвы, они совершенно нестандартны по сути.Поэтому, когда сын переехал на работу в Германию, я решила продолжить его селекционную работу. Была и еще одна заветная мысль. Дело в том, что в его семи Реках таился ген красноцветковости. Я задумала вытащить его на свет Божий. И дала мне такой совет Елена Васильевна Коршунова. за что ей огромное спасибо. она меня воодушевила тогда.

Сеянцы получились практически совсем с белыми листьями, казалось, что их листочки лишены хлорофилла.Поэтому посевы развивались очень медленно, и я буквально над ними дышала почти два года. И не зря, ни один не пропал. Прошло три года с момента скрещивания, я продолжала процесс отбора. Первый же крупный сеянец зацвел красными махровыми цветками! Я назвала его АН-Красная Река. Это мощный сорт с крупными округлыми листьями и махровыми красными цветками любит естественное освещение и прохладу.

Все названия новых ампельных сортов имеют префикс АН, указывающий на авторство. И все они – пестролистники, причем пестролистность кроновая. У АН-Красной Реки характерный сортовой листовой окрас: листья словно исчерчены желтыми полосами и штрихами.

У АН-Речки Тарусы яркая весенняя окраска молодых листьев, они золотые с оранжевинкой, на таком фоне темно-вишневые цветки смотрятся необыкновенно хорошо.А вот у АН-Реки Рейн и АН-Реки Яуза пестролистность едва заметная, неявная.

У каждого нового сорта, а их у меня уже более пятнадцати, имеется своя изюминка. Я постоянно в поиске таких изюминок, отбирая новые сорта. Совершенно необычное явление – настоящие красноцветковые ампельные сорта. Теперь они есть: АН-Красная Река и АН-Река Ангара.Не существовало и темно-вишневых сортов.Такова АН-Речка Таруса с полумахровыми анютками, волнистыми, с белой окантовкой. Светло-красные сорта: крупноцветковый махровый стандарт АН-Река Аму-Дарья и веселый компактный розово-алый АН-Река Оленёк.

Обильное цветение – вот главная добродетель ампельного сорта. Наверно поэтому телесно-розовая АН-Река Эльба стала хитом лета 2010.

Жизнерадостная светлая АН-Река Яуза радует глаз и отлично подходит для украшения стола или подоконника, а длинностебельная АН-Река Нева просит выращивать ее в подвесном кашпо. На южном окне эта Река эффектно цветет всю зиму, без досветки.

Три моих Реки: АН-Красная Река, розовая АН-Река Яуза и АН-Синяя Река.

Интересный сорт АН-Лига Плюща, у него крупные гофрированные цветки сиреневых тонов, зубчатая листва и длинный извилистый стебель как у плюща. АН-Река Раменка названа в честь маленькой реки в московских Раменках. Она сама формирует шарообразную крону из 3-4 побегов и маленьких листочков и цветет некрупными розочками изысканного розово-сиреневого оттенка.

Я очень ценю красивую листву, не менее чем цветы, поэтому у меня есть несколько сортов с сиреневыми и лиловыми цветками, которые так хороши на фоне золотой листвы.

Формирование трейлерных фиалок бывает двух типов: кустовое и ампельное. Пример кустовой формы – АН-Река Оленёк, АН-Река Раменка. Они формируют пышный кустик из своих не очень длинных побегов (примерно от 5 до 15см) И таких побегов достаточно трех-четырех, иначе они будут теснить друг друга, более сильные угнетать маленькие побеги и в результате и растение будет загущено и цветение не обильное. Поэтому лишние побеги нужно удалить, их можно укоренить и получить новые растения.

Другую картину дают нам длинностебельные ампельные сорта.Длина их стебля до 30-40см и они тоже кустятся. Но, как правило, у них вначале формируется центральный мощный стебель,он зацветает,и на нем появляются боковые побеги, которые растут довольно быстро. Либо у основания центрального стебля вырастают молодые прикорневые побеги, они прикрывают основной длинный стебель, быстро зацветают и все растение превращается в цветущий водопад.(Обычно так формируется обильноцветущий сорт 23-Река Енисей). Но для этого длинностебельные ампельные сорта необходимо выращивать в подвесном кашпо на боковом освещении, чтобы им было куда спускаться. На стеллаже с подсветкой освещение верхнее, все растения всегда тянутся к свету и растение просто не сможет эффектно сформироваться. Подвесное кашпо на северном или восточном окне, настенное кашпо на любой освещенной стене, на полочке или красивая ваза с кустовым трейлером- все подойдет.

По моим наблюдениям, сегодняшняя ситуация с ампельными сортами в чем-то похожа на то, как когда-то, в начале 90-ых годов прошлого столетия, коллекционеры относились к пестролистным стандартным сортам сенполий. Их было немного (а если были, то только зарубежные, так как супруги Макуни не создали ни одного пестролистного сорта), их побаивались заводить, и цветочки у первых известных нам пестриков явно уступали в декоративности своим зеленолистным сестрам. Это трудно сейчас себе представить, но это так было. Как все сегодня изменилось! Пестролистность у фиалок, теперь это плюс, достоинство сорта.Мы говорим о сорте, что у него красивые цветки, да к тому же он еще и с красивейшей пестролистной листвой, это супер!

Вот и ампельные сорта. Вместо того, чтобы украшать каждое жилище цветущим каскадом, они существуют лишь в коллекциях продвинутых знатоков. Многие даже не знают о существовании такой группы сортов и задают вопрос: «а что такое ампельные фиалки?». Мало информации и о том, что в селекции ампельных совершен прорыв – появились крупноцветковые разнообразные Реки, по декоративности превосходящие зарубежные сорта. И мне кажется, что они даже превосходят однообразную форму привычных нам сенполий с укороченным стеблем, во всяком случае своими возможностями в дизайне. На вопрос «что такое ампельные фиалки» можно ответить так: это новая форма комнатного травянистого быстрорастущего растения (узамбарская фиалка), легко и разнообразно формирующегося, с крупными яркими цветками богатой цветовой гаммы, выращивается в подвесных кашпо и применяется в вертикальном озеленении.

Поэтому я думаю, что за ампельными сенполиями будущее, а фиалочные Реки станут любимой классикой, началом нового моря фиалок.