Rambler's Top100
Интернет-магазин Сенполия.ру
Интернет-магазин Сенполия.ру
 
Продолжается прием фиалочных заказов для москвичей с курьерской доставкой по Москве: заказы с простыми листьями (доставка на дом или в офис в течение 7-10 дней) и заказы на укоренение листьев (доставка по мере укоренения в любое время). Будут вопросы - звоните по телефону 8 916 795-75-31, Наталья Филипповна.
Рекомендуем сайт Фиалка.ру: доставка по Москве нашим курьером молодых фиалок, горшочков к ним и готовой землесмеси Классман.
31. Послепропарочный токсикоз: причины и пути преодоления.

Послепропарочный токсикоз: причины и пути преодоления.

Автор: Дмитрий Кононов
E-mail: konansenp@mail.ru

Известно, что все наземные растения сосуществуют в сложных взаимоотношениях с почвенной микрофлорой, определяющей физико-химические свойства субстрата. Комплекс бактерий, водорослей и грибов, можно сказать, формирует облик растения, защищая его, либо, наоборот, вызывая те или иные фитопатологии. Сенполии, как и подавляющее большинство комнатных растений, вынужденных мириться с ограниченным объемом субстрата в цветочном горшке, особо чувствительны к количественному и качественному составу этих микроорганизмов.

Почвенными “защитниками” растений служат бактерии Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis, грибы Penicillium vermiculatum, Trichoderma lignorum и др. Патогенами — грибы родов Fusarium, Botrytis, некоторые виды бактерий рода Bacillus и пр.

Пока цветок растет в оптимальных агротехнических условиях, другими словами, является здоровым, почвенные патогены бессильны перед его иммунитетом. Но стоит резко измениться хотя бы одному фактору (например, произошло понижение температуры субстрата), как патогены становятся в состоянии погубить ослабленное растение. Развиваются корневые гнили, бактериозы и пр. Добавим, что “защитники” и патогены живут в условиях непрерывной междоусобной конкуренции, победа в которой определяется совокупностью факторов, благоприятных для роста и развития одних и подавляющих других.

Описанное выше относится к высадке и выращиванию растений на нестерилизованных почвенных субстратах. К стерильной почве необходимо подходить по-другому. Она пуста в плане жизненаселения. А в природе пустота если и бывает, то очень короткое время. Итак, Вы пропарили, прокалили либо пролили почву марганцовкой или фунгицидами, “грохнув” таким образом всех — и хороших и плохих. Через несколько дней в почве начнут прорастать первые споры нападавших с воздуха грибов, цисты бактерий. И вот тут кто-то один возьмет верх, в очень короткое время заполонив собой все почвенное пространство. Это будет, например, кто-нибудь из рода Bacillus — тот, кто в соседнем непропаренном горшке может ютиться среди большого количества соседей на “птичьих правах”. Умение быстро размножаться в стерильных условиях, отсутствие конкурентов и хорошая кормовая база сделает его популяцию лидером. Правда, истребив пищевой резерв, она в короткое время сойдет на нет, успев, однако, отравить продуктами распада растение. Угнетенные метаболитами цветы в лучшем случае долго “болеют” после пересадки. В худшем — у них наблюдается острый токсикоз, проявляющийся в синеватом оттенке испода листьев. Нередко растения гибнут.

Послепропарочный токсикоз ликвидируется проливом почвы (лучше свежестерилизованной) препаратами Триходермин (0,2%), Планриз (0,075%). Эти препараты содержат миллиарды спор почвенных “защитников” в одном грамме. Можно порекомендовать Фитолавин-300 (0.1% р-р), содержащий штамм-продуцент фитобактериомицина. Микроорганизмы, которыми утрамбованы эти препараты, подавляют начальный взрыв численности популяций-лидеров после пропаривания, препятствуя в дальнейшем активизации патогенной флоры; снимают пестицидный пресс при обработках пролитых фунгицидами растений.


«Фотовыставка сенполий 2012»


Архив фотовыставок:
2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006.

Доставка
Доставка сенполий из нашего каталога. Вы экономите свое время и получаете растения отличного качества.

Rambler's Top100