Антракноз - грибковое заболевание растений
Антракноз (медянка) - грибковое заболевание растений.
Антракноз – это опасное растительное заболевание. Вызывают его несовершенные грибы Kabatiella, Colletotrichum, Gloeosporium. Эти грибы могут в довольно сильной степени подпортить такие культуры, как арбузы, тыквы, бобовые, виноград, кабачки, дыни, огурцы и даже цитрусовые. Кроме того, антракноз поражает грецкий орех, миндаль, родные и близкие нам ягодные кустарники – смородину, малину и крыжовник. Данная проблема – это большая тема, над которой трудятся многие ученые, но мы постараемся как можно короче и интереснее рассказать вам о том, как антракноз (медянка) проявляет себя на той или иной культуре, как с ним бороться или, быть может, обойтись одной лишь профилактикой. Итак, антракноз…
Антракноз на помидорных листьях
Описание антракноза
Как человека разного рода болезни, так и растительные организмы обычно поражаются в том случае, когда у них ослаблен иммунитет, то есть нет никакой защиты. Эта болезнь в данной ситуации может попасть в слабое растение сквозь ранки либо трещинки поверхности, а может передаваться и через семенной материал, полученный от уже зараженных растений либо от части отмерших растений. Споры антракноза легко передаются ветром на приличные расстояния, могут разноситься насекомыми, водой, то есть каплями дождя, росы или поливной влагой. Наиболее активно болезнь развивается, да и появляется она чаще всего именно тогда, когда наблюдается повышенная влажность воздуха или почвы.
Признаки антракноза
Антракноз обычно начинается с поражения листа: на нем формируются пятнышки обычно красновато-буроватого цвета с каймой, которая по обыкновению отличается более темной окраской, может быть чуть желтой или более темной. Со временем в общем непримечательные пятнышки становятся все больше и больше, разрастаясь настолько, что буквально соединяются друг с другом.
Далее, иногда одновременно наблюдаются симптомы антракноза и на ветвях, а
также на побегах. Обычно это буквально вдавленные участки, сквозь
которые или с большой задержкой, или вовсе не проходят питательные
вещества. Чаще всего эти участки имеют вид светло-коричневых пятен
продолговатой формы, которые с каждым днем становятся все больше и
больше, глубже, темнее, а на конечной стадии вокруг этих вдавленных
пятен образуется буроватый либо темно-фиолетовый ободочек.
Если в это время стоит сухая и довольно теплая погода, то все пораженные антракнозом места обычно покрываются заметными трещинками, а вот если идут дожди и воздух буквально пропитан влагой, то пораженные стебли и побеги начинают активно разрушаться, они буквально гниют, ломаются при малейшем прикосновении или порыве ветра.
Если болезнь проигнорировать, то лист станет бурым, засохнет, а затем погибнет буквально вся надземная часть растения целиком. Как мы уже упоминали, антракноз активнее всего развивается в условиях повышенной или чрезмерной влажности. Вот идеальное сочетание для развития антракноза: температура воздуха +23 градуса, влажность около 87-88%, в почве мало калия, фосфора и высокое содержание кислоты – в таких условиях растения просто обречены заболеть антракнозом. Будем лечить медянку.
Знакомая картина? Антракноз на огурцах
Как бороться с антракнозом?
Итак, не все так плохо, и, к счастью, многое лечится. Нам известно, что природа антракноза грибковая, следовательно, бороться с ним можно с помощью противогрибковых препаратов (фунгицидов). Препараты год от года меняются, ряд препаратов запрещают, но мы приведем примеры наиболее действенных против антракноза – это Купроксат, Оксихом (довольно безопасен, на основе меди, но может и не помочь), Акробат МЦ, собственно хлорокись меди, Ридомил Голд, Превикур, Скор, Фундазол. Не надейтесь, что эти препараты всемогущи и уничтожат антракноз буквально за одну только обработку, хорошо будет если они вообще смогут помочь: потребуется обычно две или три обработки с интервалом в одну неделю. Кстати, вполне допустимо менять препараты, не обрабатывать одним и тем же и обращать внимание на осадки за окном. Так, если после обработки прошел дождь, то все труды, очевидно, будут насмарку.
Для торможения процессов распространения инфекции применяют более щадящие для экологии микробиологические препараты, такие как Гамаир и Фитоспорин-М.
Заболевание антракноз – профилактика.
Профилактика – это лучшее лечение (золотые слова). Нужно твердо запомнить, что возбудители инфекции могут уже быть на посевном материале, который вы держите в руках, на любом садовом инвентаре, который практически никто и никогда ни то что не дезинфицирует, но и не моет, а также в поливной воде (например, в старой доброй выкрашенной в черный цвет бочке в саду), а также на крылышках или иных частях тела насекомых.
Как только повышается влажность и возникают те условия, о которых говорилось выше, так сразу активизируются микроорганизмы, начинает прогрессировать само заболевание. Чтобы выстроить защиту от антракноза, нужно обязательно соблюдать севооборот, всегда обеззараживать семена перед высевом, даже если они собраны вашими же руками, выносить из огорода и сада растительные остатки и желательно так перекапывать почву, чтобы не разрушались крупные комья, тогда инфекция, скрытая в почве, имеет все шансы замерзнуть.
Садовые инструменты, если вас не заботит, что на них может быть зараза, то хотя бы подумайте об их сохранности из-за цены (дорогие, однако): всего-то нужно вымыть, просушить и обернуть промасленной бумагой, убрав их в сухое и чистое место.
При копулировке и окулировке не поленитесь взять с собой 10-15 г обыкновенного спирта, после каждого среза глазка или зареза на дереве протирайте тряпочкой, смоченной в спирте, лезвие ножа. Так вы не будете распространять инфекцию.
Вполне допустимо провести и заградительные обработки довольно безопасными препаратами. Например, ранней весной, когда растения еще спят, можно их обработать препаратом Топсин-М, влив в него (1-2 мл) стимулятора роста Циркон, Эпин либо Иммуноцитофит, и зараза может не появиться вовсе.
Признаки антракноза
Теперь, когда мы в целом рассказали об антракнозе, давайте немного поговорим о признаках проявления его на основных культурах, в том числе и на цветочных, и назовем примерные варианты борьбы с этим заболеванием.
Антракноз огурца
От него страдает лист, стебель, плод растения, причем уже в юном, рассадном периоде. Заметить проявление антракноза можно на малюсеньком сеянце огурца в области его корневой шейки, там будут заметны вдавленные пятнышки, которые превратятся в язвы, и рассада попросту ляжет. У взрослых растений на краях листьев появятся желтые либо коричневые пятна размером вначале в пару миллиметров, а затем они быстро увеличатся в десятки раз.
В итоге, на месте пятен образуются сквозные отверстия, а грибок, теряя интерес к листьям, перейдет на стебли, завершив свое черное дело плодами, на которых сформируются коричневые пятна, уходящие на несколько миллиметров в глубину. При обнаружении антракноза в прикорневой области нужно вылить под растения по 10-15 г 1% бордоской жидкости или 0,5% раствора Абига-Пик, но при этом почва должна быть заранее хорошо полита. Одной обработки, как правило, мало, нужно провести их две или три. На листочки лейте Оксихлорид меди или Полирам (инструкция на упаковке).
Антракноз томатов
Обычно от антракноза страдают взрослые помидоры: вначале верхние листочки увядают, словно от недостатка влаги, затем на них образуются пятна со склероциями черного цвета. На плодах обычно хорошо заметны черные и вдавленные примерно на сантиметр участки, чернеющие и размягчающиеся со временем. Профессионалы советуют использовать для борьбы с антракнозом такие препараты, как Полирам, Тиовит Джет, Кумулус-ДФ, а также пользоваться коллоидной серой, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
Антракноз картофеля
Антракноз может поражать и клубни, и стебли растения. На стеблях это обычно светло-коричневые пятна, на клубнях – расплывчатой формы пятна темно-коричневого цвета. Если «проморгать» и заложить такой клубень на хранение, то он может испортить всю партию, так как на нем разовьется и начнет распространяться и дальше мокрая гниль. Побороть антракноз на картофеле сложно, куда проще выращивать его на одном месте раз в четыре года, обрабатывать клубни перед посадкой фунгицидами, удалять сорняки, особенно «одноклассники» и после сбора урожая с участка убирать все растительные остатки. После этого, глубоко перекопав почву без рыхления, оставлять ее на зиму.
Антракноз кабачков
Эта болезнь у кабачков поражает всю надземную часть и растение погибает. При обнаружении на листовых пластинках желто-бурых пятен обработайте растения раствором коллоидной серы. На кабачках, сам проверял и убедился в эффективности, нужно использовать 50 г коллоидной серы на ведро воды, обработав этим раствором все пораженные антракнозом части растения. Сосед по даче обрабатывал бордоской жидкостью, брал 1%-ную, не более, сказал, что тоже весьма эффективно.
Лечение антракноза на кустарниках и деревьях
Антракноз смородины
Первым делом антракноз проявляется на самых нижних листах, там хорошо заметны бурые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размере. Далее листья сохнут и опадают, а болезнь переключается на побеги, формируя на них вдавленные пятна, которые становятся просто ранами. В итоге, белесые язвы появляются и на ягодах. Спасти урожай, как правило, не удается, но в осеннее время кусты полезно обработать раствором Нитрафена или 1% препаратом Днок, после чего почву перекопать и рано весной эти обработки повторить.
На следующий сезон, как только будет убран весь урожай, можно обработать кусты 1-2% бордоской жидкостью либо фунгицидами, если растения вновь были поражены – это Тиовил Джет и Кумулус-ДФ,
Антракноз крыжовника
По сути, все те же действия, что и на смородине, только аккуратнее со сроками созревания, чтобы препараты не попали на ягоды, предназначенные к сбору.
Антракноз малины
На малине начало антракноза – это небольшие округлые, серо-голубые пятнышки на листьях и язвочки на побегах. Хорошо помогают современные фунгициды, может помочь 1% бордоская жидкость либо раствор хлорокиси меди, в количестве 40 г на ведро воды (норма на квадратный метр малинника).
Антракноз клубники (земляники)
На землянике садовой антракноз может «выкосить» до 85% всего урожая, то есть свести на нет все мысли о нем. Самое интересное, что протекает он часто буквально невидимо и лишь только когда растение готовится в мир иной, проявляются признаки заражения: на усиках и в верхней части листа образуются небольшие вдавленные пятка ало-бурого цвета, они сливаются в язвы и листва погибает. Чтобы защититься от антракноза, нужно применять фунгициды, причем обработки проводить раза три или четыре за период цветения. Могут помочь такие препараты, как Сигнум, – хорошее итальянское средство, опробованное и на моем участке.
Антракноз вишни
На вишне антракноз проявляется вдруг в середине лета, на ягодах возникают сухие на ощупь и довольно твердые пятна, которые могут, разросшись, захватить всю поверхность плода. Помогает не допустить проявление антракноза на вишне ежегодная санитарная обрезка и обработка растения весной 1% бордоской жидкостью, пока почки еще не проснулись. Раньше в своем саду мне помогало известковое молоко, я брал пару килограмм извести и растворял в ведре воды, после чего обрабатывал этим раствором все растения.
Говорят, что если ежегодно в приствольный круг вишни вносить древесную золу по 150-200 г, то антракноз не появится.
Сразу, после того как уберете все до последней ягодки, обработайте растения раствором медного купороса, на каждое дерево нужно 100 г медного купороса разбавленного в ведре воды. После опадения листвы обязательно уберите ее всю и обработайте растения, растворив 200 г мочевины ведре воды.
Антракноз на комнатных растениях
Антракноз антуриума
Сперва на краешках листочков появляются бурые пятнышки небольшого размера, затем они растут и в конечном итоге сливаются друг с другом и лист погибает. С больного растения лучше удалить все пораженные органы, после чего пересадить его в свежую землю, и обработать любым из разрешенных фунгицидов на открытой и проветриваемой террасе (Скор, Превикур и прочие).
Антракноз на орхидее
Пятна на листьях словно клеймо, а края как будто обожжены. У основания листовых пластинок видны рыхлые образования. Старайтесь обрезать все пораженные части и замазать толченым углем живые ткани. Субстрат требует обязательной замены. На проветриваемой террасе обработайте орхидеи препаратами Фитоспорин-М, Триходермин и Бактофит.
Антракноз на кактусах
Кактусы болеют антракнозом, только если их сильно заливают, вылечить кактусы сложно. Обычно вдавленные пятна с яркой каймой (признаки антракноза) просто вырезают острым ножом, захватывая здоровую ткань, и обрабатывают мелко истолченным углем. Далее нужно прекратить полив как минимум на месяц, грибок должен погибнуть, а кактус выжить.
Препараты от антракноза
Приводим список самых свежих, разрешенных препаратов от антракноза (фунгицидов), вот они вместе с их кратчайшим описанием:
- Абига-Пик – это контактный фунгицид, содержащий в своем составе медь. Спектр действия широк, не только для антракноза.
- Акробат Мц – системно-локальный препарат, с его помощью можно излечить растения от многих грибных болезней.
- Превикур – системный препарат, обладающий еще и восстанавливающей ростовой активностью.
- Ридомил Голд – системный препарат, с его помощью можно победить не только антракноз.
- Скор – системный фунгицид, может быть использован и для профилактики, и для лечения, в том числе от парши, фитофторы, и иных болезней.
- Тиовит Джет – контактный фунгицид, который выполняет функции еще и акарицида, может убивать клещей (на основе серы).
- Топсин-М – это системный фунгицид, он может использоваться как для лечения антракноза, так и для профилактики этого заболевания. Можно обрабатывать им и почву.
- Триходермин – препарат из серии биологических фунгицидов, также может быть как лечебного, так и профилактического действия, им можно обрабатывать и грунт, тем самым оздоравливая его.
- Фитоспортин-М – также биологический фунгицид, обладающий, однако, контактным действием, токсичность для человека и полезных насекомых незначительна.
- Фундазол – широчайший системный фунгицид, часто используемый как протравитель для семян, может лечить и защищать, но вредители к нему быстро привыкают.
- Строби – борется с большинством грибковых инфекций и (что самое интересное) считается стойким к атмосферам осадкам.
- Квадрис – системный фунгицид, можно использовать в качестве профилактического и лечебного средства против грибных инфекций.
- Купроксат – вот он как раз замечательно борется с антракнозом винограда и является чуть ли не лучшим препаратом из тех, в составе которых имеется медь.
- Ордан – хороший контактно-системный фунгицид, используемый для борьбы с целым комплексом грибных болезней.
В основном перечисленные препараты применяются в саду и огороде. В комнатном цветоводстве можно пользоваться Превикуром, Триходермином, Фитоспорином, и очень осторожно фундозолом (из моего опыта). Для фиалок препараты содержащие медь не применяются. Есть ли антракноз на фиалках? Пока я не думала об этом. Подумаю. Эта прекрасная статья так меня воодушевила, что я не могла ее не сохранить. Спасибо всем кто работал над нею. Нашла я ее в интернете, на сайте Ботаничка. ru