Паутинный клещ (Tetranychinae)
Общие сведения
Паутинный клещ (Tetranychinae) — один из наиболее вездесущих вредителей. Судя по литературным данным, они поражают практически все растения, кроме водных. Как ни странно, но похоже, что сенполию паутинный клещ, все-таки, не ест. Многие американские источники не включают паутинных клещей в список вредителей африканской фиалки. Однако, на сайте Optimara.com упоминают данных паразитов в связи с сенполией. Все русскоязычные источники также утверждают, что паутинные клещи причастны к преступлениям против геснериевых. Из личного опыта могу сказать, что при совместном содержании сенполии и растений-носителей паутинного клеща, я ни разу не заметил, чтобы данный вредитель перешел на фиалку. Склонен считать, что все случаи, описанные как поражение сенполий представителями Tetranychinae, на самом деле были результатами нападения на растения клещей-плоскотелок (Brevipalpus obovatus). Тем более, если учесть, что последние действительно злостные вредители геснериевых. В традиционной русскоязычной сенполийной литературе клещи-плоскотелки вообще не упоминаются (как и на Optimara.com), а картина поражения растений этими видами клещей очень сходна.
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) кушает.
Несмотря на вышенаписанное, считаю своим долгом упомянуть паутинных клещей в этом паразитарном обозрении. Причин этому несколько. Во-первых, не исключено, что какой-то из многочисленных видов паутинных клещей (их более 40), все-таки ест сенполию. Может быть просто, ни я, ни мои знакомые, ни наши растения, именно с ним, с этим видом, ни разу не стакивались. Вторая причина в том, что фиалки в вашем доме, наверняка, не единственные растения и с паутинным клещом вам все равно придется бороться. Так что, информация о нем пригодится в любом случае.
Морфология и биология
Tetranychinae — это мелкие клещи с округлым телом, покрытым редкими, но довольно заметными (под увеличением) щетинками. Все виды, в той или иной степени, оплетают пораженные участки растения едва заметной паутинкой, за что они и получили свое название.
Окраска очень изменчива и зависит от целого ряда факторов. Чаще всего клещи желтоватые, буроватые, зеленоватые. Могут иметь темно-окрашенные пятна по бокам тела. Непитающиеся зимующие самки обычно рыжеватого, либо красного цвета. Самцы несколько мельче самок и имеют более удлиненное тело. Из оплодотворенных яиц появляются самки, из неоплодотворенных выходят самцы. Личинки клеща, в отличие от взрослых особей, имеют три пары ходильных конечностей. После первой линьки личинка превращается в нимфу, и имеет уже 4 пары ходильных конечностей, как и взрослые клещи. Яйца округлой формы. Сразу после откладки белесые, или желтоватые, почти прозрачные. По мере развития зародыша яйца мутнеют и становятся желтоватыми. Скорость развития зародыша очень зависит от температуры. Так, при +15 °С стадия яйца длится около 15 суток, а при +30 °С всего 2—3 суток. Общая продолжительность одного поколения данных вредителей (от яйца до яйца) также зависит от температур и составляет от 30—36 до 7—8 суток. Это надо учитывать, составляя график химических обработок.
Осенью значительная доля нимф превращается в зимующих непитающимися самок. Часть из них откочевывает с кормовых растений в поисках мест для зимовки. Причем, некоторые перемещаются вниз, а другие ищут укрытия в верхней части помещений. Так что полная протравка растений не гарантирует избавления от всех вредителей в вашем доме.
При высоких летних температурах часть самок перестает питаться и так же мигрируют в поисках укрытий до конца экстремально-жаркого сезона.
Все это сильно затрудняет борьбу с паутинным клещом.
Личинка обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae) выходит из яйца.
Личинка обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae).
Нимфа обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae).
Самка обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae).
Признаки поражения
Паутинные клещи питаются содержимым клеток растений. О присутствии данного паразита говорит наличие мелких белых точек на листьях (в основном, с нижней стороны) и присутствие тонкой паутинки, оплетающей растения (или их части). В случаях сильного поражения листья белеют от множественных повреждений. Растения полностью покрыты паутиной, на кончиках побегов и листьев скапливается шевелящаяся масса из тел вредителей.
Наносимый ущерб
Часть клеток разрушается, уменьшается площадь и интенсивность фотосинтеза, растение ослабляется, становится более восприимчиво к любым инфекциям. Паутинный клещ, кроме того, что питается на растениях, еще и переносит целый ряд инфекций. В литературе упоминается, что данный паразит переносит споры серой гнили и вирусные инфекции декоративных и сельскохозяйственных культур.
Меры борьбы
Клещ — это не насекомое и инсектициды на него не действуют. В борьбе
с этой напастью надо пользоваться акарицидами, либо инсектоакарицидами.
К сожалению, безопасных для человека, системных акарицидов практически
не существует.
Приходится пользоваться препаратами кишечно-контактного действия.
Поэтому, очень важно провести обработку очень тщательно и в необходимом
количестве повторов (через определенные интервалы времени).
Наиболее безвредны в условиях квартир препараты авермектиновой группы Актофит, Фитоверм, Вермитек. Это очень хорошие препараты, если ими правильно пользоваться. Они, увы, не действуют на яйца и непитающихся самок клеща, поэтому однократная обработка ни к чему не приведет, кроме временного сокращения численности паразита. Данные препараты не действуют при температурах ниже +18 °С и не хранятся в растворах дольше суток.
При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток. В противном случае, вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца.
Очень хорошие отзывы о препарате Аполло, который относительно безвреден для человека и уничтожает клещей даже на стадии яйца.
Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик. Он имеет фумигационную фазу, т.е. испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В этом случае, вы подвергаете опасности себя и свою семью.
В крупных зимних садах и теплицах целесообразно выпускать хищных клещей-фитосейулюсов. Они намного эффективнее любых химикатов, если в помещении высокая влажность, тепло и не проводятся хим. бработки.