Самое страшное слово, для большинства любителей геснериевых – НЕМАТОДА.

Нематоды, или круглые черви, один из крупнейших типов царства животных. Следует различать свободноживущих и паразитных нематод. Свободноживущие, встречаются в придонном слое водоемов и в почве. Большинство свободноживущих нематод микроскопически малые существа. Свои малые размеры они с лихвой компенсируют численностью. Тысячи, и даже сотни тысяч особей на 1 литр почвы, или донного ила, это нормальная численность для многих свободноживущих нематод. В любом грунте, практически в каждом горшке, живут нематоды. Есть множество видов совершенно безвредных почвенных нематод. Они не причинят никакого вреда вашим растениям.

Паразитные нематоды избрали местом своего обитания животных и растения всего земного шара. Различные растительноядные виды обнаруживаются в корнях, стволах, листьях, и даже в семенах растений. Целый ряд нематод могут паразитировать и на геснериевых. Галловые, стеблевые, листовые, спиральные. К счастью, в фиалочных коллекциях Евразии, стеблевые и листовые нематоды практически не встречаются (возможно, мы просто не умеем их диагностировать). Их отсутствие вполне компенсируется изобилием галловых нематод.

Галловые нематоды, на нашей территории, представлены целым рядом видов - северная, южная, арахисовая, яванская. Северная галловая нематода имеет всего два поколения в год. Именно она может быть занесена с грунтом из огородов. Сравнительно неагрессивна. Убивает растения постепенно, с чувством с толком. От появления первых признаков поражения, до гибели растения может пройти несколько лет. Парниково-тепличные виды - южная, арахисовая, яванская имеют до 13 поколений в год.

Начиная со второго-третьего поколения после заражения корней растения, галловые нематоды могут вообще не покидать растения в течении всего жизненного цикла. Причем по суккулентам и геснериевым личинки нематод передвигаются свободно, от корней, до макушки.


Фото 1. Личинка нематоды под микроскопом (из давленного препарата корня фиалки)


Признаки поражения

Основные признаки заражения сенполий нематодами:

Корни: корневая система плохо развита. Бросается в глаза отсутствие корневых волосков. Корни утолщены. Имеют буроватый цвет и мелкие продольные трещинки по поверхности. Утолщенные участки корня водянистые и легко разламываются.

Ствол: характерно то, что у деток сенполий стволик становится толстым водянистым, от него отходят единичные утолщенные ломкие корешки. Стволик часто имеет крупные трещины. У взрослых растений ствол разрастается, появляется много одновременно развивающихся пасынков. Розетка теряет форму, поднимая листья вверх. Цветет редко и очень неохотно.

Листья: опушение может стать более густым, листья мельчают, но при этом становятся более водянистыми, черешки становятся значительно более ломкими. Когда у растения, в результате деятельности паразита, корневой системы практически не осталось, нижние листья начинают терять тургор даже при влажном грунте.

Заболевание растения развивается месяцами. Часто мы замечаем явные признаки заболевания тогда, когда вся коллекция уже заражена.

Микроскопические исследования

Точный диагноз можно поставить только применив микроскопические исследования.

При подозрении на нематодозы делают давленные препараты корней и ствола растения. Для этого разросшиеся кусочки корней и ствола помещают на предметное стекло в небольшую каплю воды. Слегка надавливают на препарат тупой стороной скальпеля так, чтобы ткани растения трескались и потихоньку раздавливались. Постепенно доводим растительный препарадт до состояния крупного месива. Убираем наиболее крупные частицы и накрываем кашицу покровным стеклом. Если в микроскоп видны черве- и веретенообразные личинки нематод, если видны грушевидные самки, то диагноз ясен - нематодоз.

Фото 2. Личинка нематоды под микроскопом (из давленного препарата корня фиалки)

Профилактика

Вылечить заболевшее растение, в условиях любительской коллекции, практически невозможно. В борьбе с нематодами важнейший фактор – профилактика. Важно знать и отслеживать проявление нематодозов на Ваших растениях. Если паразитные нематоды все же проникли в вашу коллекцию, необходимо недопустить их дальнейшего распространения

Профилактические меры можно условно разделить на две основные части – предотвращение попадания паразита в коллекцию извне, и предотвращение распространения паразита внутри коллекции.

1. Предотвращение попадания паразита в коллекцию.

Нематода может быть занесена в коллекцию с грунтом, речным песком, пылью, грязными руками после работы на кухне с овощами. Можно получить больные растения от иных коллекционеров.

Везде, где когда-то была посажена клубника, земляника, малина, многие овощи (огурцы, сахарная свекла, лук) патогенные нематоды будут в избытке.

НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ ГРУНТ ДЛЯ СЕНПОЛИЙ С ПОЛЕЙ, ОГОРОДОВ И ИЗ ТЕПЛИЦ!!!

В тех случаях, когда нет иного выхода, грунт желательно тщательно пропарить. Во избежание возникновения послепропарочного токсикоза, у посаженных растений, пропаренный грунт требуется выдерживать не менее месяца.

В цветочных магазинах, иногда, можно купить горшочки и техтару б/у, из под погибших, или переваленных растений. Подобные горшочки требуют особенно тщательной стерилизации.

Коллекционер должен внимательно осмотреть корневую систему у каждого поступившего к нему растения. Все новоприобретенные розетки и черенки должны находиться на карантине, или хотя бы на отдельных индивидуальных поддонах.

2. Предотвращение распространения паразита внутри коллекции.

Личинки и яйца нематод могут распространяться с частичками грунта, с земляной пылью, при повторном использовании горшков и поддонов, с излишками воды, вытекающими из зараженного объема в общий поддон. Повторное использование грунта недопустимо. Горшочки и поддоны, перед повторным использованием, необходимо вымыть и прокипятить.

Лучшая профилактическая мера – содержание каждого растения на отдельном поддоне.

Если нематода есть

Если в вашей коллекции была замечена нематода, то следующий год работаем так:

1. Больные растения выбрасываются ВСЕ И СРАЗУ.

2. Все растения, находившиеся на общем поддоне с больным, и не имевшие индивидуальных подставок ВЫБРАСЫВАЮТСЯ.

3. Все растения коллекции переводятся на индивидуальные глубокие подставки. Фитильный полив, с индивидуальными емкостями, помогает избежать переноса вредителя. Остается только стерилизовать объемы после растений и избегать попадания старой земли в объемы с новой общей смесью.

4. Горшки, этикетки, поддоны ПОСЛЕ КАЖДОГО РАСТЕНИЯ обязательно кипятятся.

5. ВЕСЬ старый грунт и дренаж выбрасываются.

6. Пересадка КАЖДОГО растения производится на индивидуальной газете. Грунт для пересадки берется из общего объема чистой тарой в количестве необходимом для пересадки одного растения. После того, как вы взялись за пересаживаемое растение, не касайтесь общего грунта руками. Если у пересаживаемого растения есть хоть малейшие признаки нематоды на корнях, все заворачивается и выбрасывается. Руки моются щеточкой с мылом. Перед началом работы со следующим растением все приготовления повторяются (индивидуальная газета, порция грунта...).

Спасение уникальных сортов

Личинки галловых нематод свободно передвигаются по стеблю и листьям многих "сочных" растений – бегонии, кактусы, геснериевые. Листовые черенки с пораженных растений, скорее всего, тоже будут иметь в себе паразитов. В тех случаях, когда заболело совершенно уникальное растение, с него можно взять черенки. Лучше всего, взять самые молодые листочки, срезав черешок листа под листовой пластинкой. Короче черешок – меньше вероятность присутствия паразита. Каждый черенок посадить в индивидуальную ёмкость. Отследить черенки, давшие здоровых деток. Остальное выбросить.

Выводы

Увидеть нематоду невооруженным глазом невозможно. Выявить нематодозы, можно только внимательно наблюдая за растениями в коллекции.

Если есть подозрение на нематодоз, действуйте сразу и решительно. Лучше расстаться с одним подозрительным растением, чем наблюдать потом всю свою коллекцию в контейнере для мусора.

Очень важны профилактические мероприятия, такие как индивидуальное содержание каждого растения вашей коллекции на всех стадиях его развития. Это отнимет не так много времени, зато сэкономит кучу времени и нервов впоследствии.

Текст, фотографии и видео Мишустина Р.И.