Тарзонемидный, или прозрачный клещ (Tarsonemidae)
Общие сведения
Семейство Тарзонемидных клещей (Tarsonemidae) весьма велико и богато разнообразными видами. В основном, тарзонемиды питаются мицелием различных грибков. Обнаружены, так же, хищные виды тарзонемид, а клещи из рода Acarapis стали серьезными вредителями пчеловодства. Растительноядные тарзонемиды серьезно вредят многим злакам, цикламену, землянике, азалиям, а так же амариллисовым, лилейным, пасленовым, мальвовым, орхидным, геснериевым, бегониевым, сложноцветным.
На геснериевых паразитируют два вида из этой группы клещей - цикламеновый (земляничный) клещ (Phytonemus pallidus) и оранжерейный прозрачный клещ (Polyphagotarsonemus latus). А англоязычной литературе Polyphagotarsonemus latus именуется Broad Mite.
Системматика несколько раз пересматривалась, а потому оранжерейный прозрачный клещ (Polyphagotarsonemus latus), может встречаться в литературе под названием Hemitarsonemus latus. Цикломеновый (земляничный) клещ (Phytonemus pallidus) может упоминаться, как Tarsonemus pallidus.
Отличить данные виды друг от друга без хорошего микроскопа довольно трудно. У цикламенового клеща на лапках коготки есть, а у оранжерейного прозрачного клеща коготков практически нет. Один имеет размер до 0.3мм, а другой до 0.2мм. Один клещ, чуть удлиненнее, другого. Важно то, что картина поражения сходная, и меры борьбы с данными паразитами идентичные.
Морфология и биология
Тарзонемидные клещи исключительно мелкие. Обнаружить их без микроскопа практически невозможно. Даже имея микроскоп, и исследуя пораженные растения, этих паразитов можно не заметить. Нужно знать, где именно, и как их надо искать. Если растение содержится в комнатных условиях, то данных клещей надо искать в закрытых бутонах, в складках молодых листьев верхушечной точки роста, в складках у основания черешков листьев. В этих местах выше влажность, а именно высокая влажность является основным условием благополучия данных паразитов.
Взрослые особи
Тело самок прозрачных клещей округлой (оранжерейный прозрачный клещ), или продолговато-округлой (цикламеновый клещ) формы, длиной 0.18-0.3мм. Оно блестящее, полупрозрачное желтоватое, желтовато-зеленоватое, или желтовато-коричневое. Иногда, внутри паразита, заметна продольная полоска, несколько расширяющаяся в передней и задней части клеща. Это органы пищеварения, заполненные клеточным соком растения. Очень характерно строение 4-ой пары конечностей самок – они значительно тоньше первых трех пар.
Фото 1. Самка оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus). Вид со стороны брюшка.
Фото 2. Самка оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus) в момент питания на лепестке глоксинии.
Фото 3. Самка оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus) в момент питания на лепестке глоксинии.
Фото 4. Прозрачный клещ на лепестке глоксинии.
Самцы мельче самок. Ходильные конечности самцов массивные. Третья пара ходильных конечностей длиннее четвертой.
Прозрачные клещи (оранжерейный и цикламеновый) не переносят низкой влажности воздуха. В раскрывшихся цветах и на развернувшихся листьях яйца клещей погибли бы, если бы самцы не заботились о них, перемещая их в комфортные условия. Самцы прозрачных клещей, транспортируют на себе, так же, беспомощных личинок второго возраста и даже крупных самок.
http://www.sciencedaily.com/releases/2007/04/070418124022.htm - вы увидите здесь незабываемое зрелище: папа-клещ тащит, упираясь, свою личинку, которая уже крупнее его самого во влажное местечко.
Яйцо
Яйцо оранжерейного прозрачного клеща крупное белёсое 0.1мм длиной. На поверхности яйца видны ряды белых выпуклых точек. Яйца расположены одиночно.
Самка цикламенового клеща размещает яйца небольшими группками по 2-3 в каждой. Яйцо цикламенового клеща прозрачное блестящее.
Фото 5. Яйцо оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus).
Личиночные стадии.
Первая личиночная стадия имеет 3 пары ходильных конечностей. Активно передвигается по растению и питается. Личинка второй стадии совершенно неподвижна, не питается, имеет как бы двойную оболочку, поскольку при переходе от первой ко второй личиночной стадии клещ не линяет, оставаясь в старой личиночной шкурке. В этот момент на клеща не действуют контактно-кишечные препараты.
Фото 6. Личинка первого возраста оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus).
Фото 7. Неподвижная личинка второго возраста оранжерейного прозрачного клеща (Polyphagotarsonemus latus).
Признаки поражения
У пораженных растений замедлен прирост, молодые листья скученные и деформированные, цветы мельчают, на них появляется мелкий белый крап. Цветы на больных растениях становятся деформированными, могут вообще перестать раскрываться. Со временем растение гибнет.
Фото 8. Цветок глоксинии на пораженном растении.
Фото 9. Цветок глоксинии на пораженном растении.
Фото 10. Сенполия пораженная прозрачными клещами.
Меры борьбы
Оранжерейный прозрачный клещ развивается значительно быстрее цикламенового. При высоких температурах у первого вида поколение развивается за 4-5 дней, у второго - 7-8 дней. Это надо учитывать при составлении графика обработок. В нежилых помещениях можно применить Актеллик – 2 обработки с интервалом 5 дней. В квартирах лучше обойтись Фитовермом (Актофит, Акарин) – 3-4 обработки с интервалом 3 суток. Особенно тщательно опрыскивать точки роста, основания розеток, основания черешков листьев. Цветоносы желательно удалить.
Текст и фотографии Мишустина Р.И.