Новый клещ, повреждающий фиалку или почти детективная история
В феврале 2007 года я обратил внимание на то, что мой любимый сорт Rodeo Glory перестал давать ультратемные цветы. Вместо этого на цветах появляются дорожки и пятна непрокраса.
Просмотрел цветы, пыльники - пусто. Ничего живого. Дальше - больше. Заметил мелкий белый крап на цветках еще двух розеток. При этом на цветках совершенно пусто. Ни вредителей, ни фекалий от них. Единственное, что было найдено – пустые шкурки от перелинявших клещей. Находил их и в зоне покусов, но чаще почти на самом краю лепестков, во впадинках волнистого края. А где же сам вредитель?
Следы покусов на лепестках
Следы покусов на лепестках при увеличении
Кому-то эта картина покажется знакомой… Тогда читаем внимательно далее
Осматривая очередной свежераскрывшийся цветок, я решил его полностью расчленить. Первые яйца вредителя я нашел на кончиках ворсинок, росших в основании пестика. Оборвал с цветка сначала чашелистики, потом лепестки, потом все тычинки. На основании пестика обнаружил несколько очень мелких клещей. Свои малые размеры (менее 0.2 мм) они с лихвой компенсировали скоростными качествами. Столь шустрых паразитов я еще не видел. Кроме того, передняя пара ног практически не принимает участия в ходьбе. Клещ очень быстро машет ими в воздухе перед собой, ощупывая поверхность растения.
Клещи в основании пестика
Шкурки-выленки клещей на лепестках фиалки
Шкурки-выленки клещей на лепестках фиалки поближе
Окраска и форма тела данного паразита несколько напоминает прозрачных оранжерейных клещей, но слегка темнее. От кончика брюшка поверху клеща идет светлая полоска, доходящая до середины брюшка. Поверхность брюшка гладкая блестящая.
Самец клеща, на фото хорошо видна светлая полоска
Самец клеща на лепестке сенполии
Самец клеща
Все ходильные конечности хорошо развиты и соразмерны (в отличие от прозрачных клещей). Яйца блестящие, прозрачные, размещены исключительно на верхних частях ворсинок.
Затем я решил проверить бутоны с тех розеток, на которых были цветы с покусами.
В первом же вскрытом бутоне, на ворсинках по краю лепестка, обнаружил яйца клеща.
Яйца клеща на кончиках ворсинок по краю лепестка
Яйца клеща на кончиках ворсинок по краю лепестка
Яйца клеща на кончиках ворсинок по краю лепестка
Полностью распотрошив цветок, обнаружил около десятка яиц и 5-7 клещей, быстро носившихся по остаткам бутона. Замечу, что все паразиты прятались исключительно внутри бутона.
Уже зная, что ищу, я выломал с подозрительных растений пару пасынков. Оборвал с них листья и осмотрел их в районе точки роста. Клеща я там тоже нашел, и наблюдал их пару секунд (клещ действительно очень быстро бегает).
Кроме легкой побитости лепестков темных сортов и значительно более быстрого увядания поврежденных цветов, других изменений на моих растениях не было. Возможно, хорошенько размножиться на точках роста и причинить им вред, этому клещу не позволяет малая влажность воздуха в моей квартире.
Самка клеща, в момент питания, на лепестке сенполии
Самка клеща, в момент питания, на лепестке сенполии
Итог:
1. Обнаружен еще один вредитель, ухудшающий товарно-экспозиционные качества сенполии. Признаки поражения - белый крап на цветах темных сортов и шкурки от линьки на лепестках (видны под микроскопом).
2. Характерный внешний вид яиц и способ их размещения на растениях, а так же особенности поведения клещей, наводят на мысль, что мы имеем дело с частичнорастительноядными паразитиформными (Parasitiformes) клещами. Скорее всего, это представитель надсемейства аскидовых клещей (Ascoidea).
3. Меры борьбы - те же, что и со всеми клещами. Желательно удалять цветоносы и применять зоошампуни, дабы поверхность листьев и точки роста подольше были ядовитыми. Желательно применение системных акарицидов (вне жилых помещений).
4. Что это за клещ, пока, неизвестно. Описания подобного вредителя мне не попадались. Возможно, "привет из Америки":).