Корневой червец (Rhizoecus)
Общие сведения
Род Rhizoecus, или корневые червецы относится к семейству Pseudococcidae. Это говорит о том, что корневые и мучнистые червецы являются близкими родственниками.
a В процессе эволюции представители рода Rhizoecus перешли на подземный образ жизни. Корневых червецов довольно много, ученые описали около 130 видов. Эта цифра будет расти, потому что в поле зрения ученых попали, в первую очередь те виды, которые повреждают хозяйственно ценные и декоративные растения.
Фото 1. Личинка червеца
В бывшем СССР многие годы с этими вредителями сталкивались только любители кактусов. Целый ряд корневых червецов, таких как кактусовый (Rhizoecus cacticans), обыкновенный (R. falcifer Kunckel) и алоевый (R. aloes) были самыми нежеланными гостями коллекций суккулентов. Эти паразиты предпочитают сухие, легко аэрируемые субстраты. К сожалению, в Европу попали не только вышеназванные виды. Вместе с растениями, из Америки, сначала в Западную, а потом и в Восточную Европу перекочевали еще насколько представителей корневых червецов. Вот они-то и стали угрозой для коллекций фиалок. Настоящим бедствием становится появление на растениях слепого (R. dianthi (=formerly)) и американского (R. americanus) корневого червеца. Не исключено, что видов, поражающих сенполию, значительно больше. На территории Североамериканских Штатов обитают, по меньшей мере, 30 представителей данного рода и многие из них являются полифагами, т. е. могут питаться на самых разных растениях. Малые размеры вредителей, сходный внешний вид и отсутствие определительной литературы, все это делает невозможной точную идентификацию корневых червецов.
Первый и основной признак присутствия корневых червецов на сенполии — это белесый налет на корнях растения. Корни как бы посыпаны пеплом или покрылись белой плесенью. Если при этом Вы увидели скопления комочков «плесени» по боковым сторонам земляного кома, то, скорее всего, Ваше знакомство с корневым червецом произошло.
Морфология и биология
Представители рода Rhizoecus в основном значительно мельче мучнистых червецов и плохо заметны невооруженным глазом (1—2 мм). Взрослые самки и личинки корневого червеца питаются на корнях растений. Основная масса вредителей находится внутри земляного кома. Небольшое количество насекомых поднимаются по корневой шейке на 5—10 мм выше уровня грунта. В этом случае нижняя часть стебля фиалки покрыта белесым пухом – выделениями червецов. Самки округлой, скорее даже цилиндрической формы. Белого или слегка желтоватого цвета. Восковистый налет на покровах самок присутствует, но его намного меньше, чем на личинках. Самки малоподвижны. Откладывают яйца внутри специальной камеры из волокнистых выделений, располагая кладки по краю земляного кома, в пустотах грунта или непосредственно около корней. При беглом осмотре земляного кома кладки корневого червеца легко принять за плесень. Вышедшие из яиц личинки активно передвигаются в грунте, отыскивая наиболее удобные для питания участки корня. Даже в случае визуально незначительного поражения растений корневым червецом, при взгляде на земляной ком через микроскоп, вы увидите множество личинок, копошащихся между комочками грунта. В этом возрасте червецы легко могут переползать в ближайшие объемы с растениями, особенно если последние стоят в общем поддоне. Самцы корневого червеца очень напоминают белокрылку, только многократно уменьшенную в размерах. Во взрослом состоянии самцы не питаются и имеют крайне непродолжительный срок жизни. Часть поколений, в течение года, проходит вообще без появления самцов.
Наносимый ущерб
Наиболее неприятен тот факт, что при обнаружении данного вредителя, основная часть вашей коллекции, скорее всего, уже заражена. Вы просто не обращали на него внимания, не знали, куда и на что смотреть. Между тем, на сегодня, корневой червец — это один из наиболее опасных вредителей сенполий.
Пораженное растение развивается медленнее. Даже при идеальном уходе оно реже и не так обильно цветет. Листья становятся блеклыми. По мере отмирания коревой системы растение теряет тургор, желтеет. Как и другие сосущие вредители из отряда равнокрылых (тли, белокрылки, щитовки, филлоксеры, цикадки, листоблошки, слюнявницы), корневой червец не только пьет сок, но и впрыскивает в ткани корня вещества, изменяющие обмен веществ растения и угнетающие его. Ослабленная сенполия, получив множественные повреждения корневой системы, со временем погибает от вторичных грибковых и бактериальных инфекций.
Фото 2. Личинка червеца
Фото 3. Самка червеца
Фото 4. Самка червеца
Фото 5. Кладки корневого червеца с боковой стороны земляного кома.
Фото 6. Они же, только сильнее увеличены.
Фото 7. Земляной ком, кладка и личинка корневого червеца.
Фото 8. Корни растения пораженного корневым червецом и личинка корневого червеца, питающаяся на корне.
Меры борьбы
Уничтожается корневой червец такими препаратами, как Актара, Моспилан, Дантоп, Регент. Достаточно просто пролить землю этими препаратами. Желательно провести не менее 3-х обработок с интервалом в 10 дней. К сожалению, уже есть корневые червецы, выработавшие привыкание к Актаре при разведении данного препарата по инструкции нужного эффекта не наблюдается. При борьбе с червецом лучше применять этот инсектицид в концентрациях, в несколько раз превышающих, рекомендованную на упаковках. Если Актара не подействует даже в концентрации 1 г на 1—2 л воды, то надо использовать иной системный инсектицид. Препараты контактно-кишечного действия в борьбе с данным вредителем будут практически не эффективны.